当前位置:首页  >> 县域要闻

顺平县第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发布时间:2023年01月13日 信息来源: 字体:

 
1月13号上午,顺平县第十八届人民代表大会第三次会议在圆满完成大会各项议程后,在县委小礼堂胜利闭幕。
会议应到代表189名,实到代表151名,符合法定人数。
县委书记陈志强,县委副书记李素娜,县人大常委会主任田建生,县政协主席胡三江,县人大常委会副主任赵肖敏、刘建伟、刘云、王翠丽在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。
人大常委会副主任刘建伟主持会议。 
会议宣布了选举结果,王杨、陈爱玲、赵泽宇补选为顺平县第十八届人民代表大会常务委员会委员;宣布了县政府2023年民生实事票决结果。
人大常委会副主任刘云作议案审查报告。
会议表决通过了关于顺平县人民政府工作报告的决议、关于顺平县人大常务委员会工作报告的决议、关于顺平县人民法院工作报告的决议、关于顺平县人民检察院工作报告的决议、关于顺平县2022年国民经济和社会发展计划执行情况和2023年发展计划的报告的决议、关于顺平县2022年财政预算执行情况和2023年财政预算的报告的决议。
县委书记陈志强代表中共顺平县委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,一年来,县人大常委会自觉把工作置于县委领导之下、融入发展大局之中,依法履职、有效履职,充分发挥了人大作为地方国家权力机关在推动顺平实现高质量发展中的重要作用。全县各级人大代表积极履行代表职责,为民用权、为民履职、为民服务,展现了新时代人大代表的担当作为。
陈志强说,刚刚过去的2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是顺平发展历程中很不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决学习宣传贯彻党的二十大精神和省委市委重大决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,持续推进一系列专项整治,在攻坚克难中打赢了不少硬仗,在改革创新中破解了不少难题,全县政治生态、经济生态、自然生态、社会生态得到持续优化,向全县人民交出了一份优异的“年度答卷”。2023年,是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,也是顺平实施“一年开好局、三年大变化、五年县域综合实力大幅进位”三步走战略目标、“五个顺平”战略部署,以及努力打造中国式现代化“7+N”顺平场景的关键之年。新征程的号角已经吹响,一定要倍加珍惜来之不易的好势头,持续巩固来之不易的好局面,在新的赶考之路上继续交出优异答卷。
陈志强对人大工作和代表们提出四点要求,一要旗帜鲜明讲政治。坚持好、完善好、实践好人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。要筑牢政治根基,毫不动摇地把党的领导这一最本质特征和最大优势,落实到人大工作的全过程、各方面。要强化政治引领,进一步学深悟透党的二十大精神与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把学习成效转化为履职尽责的思路、破解难题的招法、推进发展的举措。要提高政治能力,确保做到党委决策部署到哪里、人大工作就跟进到哪里,带动全县广大干部群众,全面完成好本次人代会确定的各项目标任务。二要聚精会神抓发展。服务县委中心大局,是人大工作的使命所在,也是人大代表的职责所系。要把握方向、找准定位,始终以参与发展、推动发展、服务发展为己任,聚焦中心工作,找准找好依法履职的结合点,切实用人大的方法,推进中心工作落地落实。要献计献策、出智出力,紧密结合县情实际,多方位、多角度、多层面开展调查研究,尽好分内之责、献出务实之策。同时,强化调研成果转化运用。要敢于监督、善于监督,推动人大监督更有力度、更有深度,更有成效、更有口碑。三要矢志不渝惠民生。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要知民情,全力架好党委政府与人民群众之间的“连心桥”,推动党委政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿。要解民忧,始终把增进民生福祉放在首位,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。要聚民心,切实为经济社会发展减少阻力、增加动力、汇聚合力。四要内外兼修展风采。新时代、新任务对人大工作提出了新要求,也提供了广阔空间。要建强模范机关,营造风清气正的政治生态;要练就过硬本领,把加强自身建设作为永恒课题;要珍惜代表荣誉,彰显新时代人大代表应有的风采。
陈志强强调,县委将一如既往的坚持加强对人大工作的全面领导,完善党领导人大工作的制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,做到思想上高度重视、工作上鼎力支持、决策上充分尊重、感情上紧密贴近,为人大工作提供坚强保障。县人大及其常委会要用好宪法法律赋予的监督权,充分发挥好人大监督职能,对“一府一委两院”实行正确监督、有效监督、依法监督。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,严格执行人大及其常委会作出的决议决定,依法报告工作。各级各部门要积极支持人大工作,创造人大良好履职条件。各级人大代表要最大限度发挥在服务发展中的示范、引领和带动作用,全面展现新时代人大代表的新形象。
在雄壮的国歌声中,顺平县第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。