当前位置:首页  >> 政务公开  >> 政策  >> 政策解读

《顺平县2022年地质灾害防治方案》政策解读

发布时间:2022-07-21 来源:
【字体: 】    打印
为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,切实做好我县2022年地质灾害防治工作,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据上级相关工作要求,结合我县实际,制定本方案。现就《方案》有关内容解读如下:
一、地质灾害现状
地质灾害地灾类型主要为滑坡、地裂缝、崩塌、泥石流等从地质灾害孕育的地质环境条件看,崩塌、滑坡、泥石流灾害主要分布在山区,主要威胁农村居民生命财产和公路等资产的安全。目前,我县排查出各类地质灾害隐患点31处,主要分布腰山镇、神南镇、白云乡河口乡、安阳乡、台鱼乡大悲乡7个乡镇,影响24个村庄,60186296间房屋,8条公路,20亩农田。
、地质灾害防治重点
一是重点防范时期根据河北省突发性地质灾害情况统计分析,降水是诱发地质灾害的重要因素,80%的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害集中发生在汛期。据气象部门预测,2022年汛期(6-8月)全县平均总降水量较常年偏多2~4成。多雨时段集中在7月中旬到8月中旬。2022年汛期出现极端天气的概率大,局地雨强可能超过100毫米/小时,暴雨引发地质灾害的风险较高。6-8月份是我县地质灾害的重点防范期,7月下旬至8月上旬是防范的关键时段。
二是重点防范区域。重点防范区域为腰山镇、神南镇、白云镇、安阳镇、河口乡、大悲乡、台鱼乡。
三是重点防治部位城镇、村庄、医院、学校、集市、养老院、旅游景点、矿山、在建工程和工棚等人员聚集区,重要公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域是防治重点。
、地质灾害防治任务
一是全面落实群测群防。二是切实加强预警预报。三是持续做好巡查监测。四是认真抓好避险演练和宣传培训五是高度重视矿山、在建工程、旅游景区、铁路高速等交通干线沿线地质灾害防治。六是周密做好应急处置。七是积极开展地质灾害综合治理。八是深入推进地质灾害危险性评估工作。九是加强地质灾害易发区农民建房等乡镇建设活动引发地质灾害的预防和治理。
地质灾害防治责任分工
地质灾害防治实行政府统一领导和有关部门分工负责制,各乡镇和有关部门按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。
地质灾害保障措施
一是切实加强组织领导。二是严格落实防治责任。三是严格落实应急值守。四是广泛开展宣传培训。五是全面加强督促检查。