当前位置:首页  >> 政务公开  >> 政策  >> 政策解读

《扎实稳住全县经济运行的一揽子政策和落实措施及配套政策》政策解读

发布时间:2022-07-29 来源:顺平县政府
【字体: 】    打印
财税金融齐发力,投资消费双驱动,粮食能源保安全,稳固“双链”促发展,千方百计保民生……近日,我县发布稳经济运行“1+10”政策体系,“1”是总体文件,即扎实稳住全县经济运行的一揽子政策和落实措施;“10”是10个专项配套文件,打出了一套稳住经济基本盘的政策“组合拳”。
在“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力和“世界变局、世纪疫情”两大变量的叠加作用下,新的下行压力进一步加大,经济发展环境依然严峻复杂。为稳住经济大盘,保持经济运行在合理区间,国家、省、市密集出台了一系列政策措施。顺平县紧扣保市场主体、保就业、保基本民生、保基层运转和促进发展,发布稳经济运行“1+10”政策体系,体现了总书记有号令、党中央有部署、省委有安排、保定见行动、顺平见实效。
这套一揽子政策体系是贯彻国家、省、市系列政策的“顺平落实版”、能用管用实用好用政策的“顺平加强版”、聚焦中小微企业的“顺平精准服务版”。其中,既有减税降费让利等“真金白银”政策,又有稳岗帮扶等“雪中送炭”政策,还有兜底民生保障、强化救助补助等暖心之举,让这套政策“组合拳”不仅打出了力度,更饱含着温度。
总体文件包括三个方面,69条具体措施,不断释放“稳”的能量。
第一部分为全面迅速落实国家省市政策措施,共十一方面,46条,主要是对省市安排的财税、金融、投资、消费、粮食能源安全、产业链供应链、环保、用地、外贸、营商环境、保民生等政策的落实落细落地进行部署。
第二部分是结合我县实际和重点工作制定了精准有效措施,共16条。
第三部分为保障措施,共7条。
同时,围绕深化细化三个方面的一揽子政策,我县提出了10个配套文件,包括:
稳投资方面,包括加强项目策划生成,突出抓好项目建设,深入开展招商引资工作,强化项目服务保障,激发民间投资活力等8条措施,推动投资持续较快增长。
促消费方面,包括扩大汽车消费、发展农特产品品牌消费、提振餐饮消费、拓展文化旅游消费、办好消费促进活动等9条措施,促进消费市场持续升温。
中小企业纾困解难方面,包括培育“专精特新”中小企业、数字化赋能中小微企业、创新金融信贷产品、保障企业连续稳定生产、持续优化涉企管理服务等10条措施,全方位多层次助力中小企业发展。
城区房地产业发展方面,包括分期缴纳房地产用地土地出让价款、加大人才住房政策支持、支持二孩及以上家庭购房需求、持续整治房地产市场秩序等15条措施,促进房地产业健康发展。
科技支持经济平稳发展方面,包括支持研发平台建设、全面推行科技项目“揭榜挂帅”制度、壮大创新主体规模、加速推进孵化载体建设等10条措施,提升科技创新能力水平。
文化和旅游产业发展方面,包括加大金融支持、鼓励发行债券、纳入政府采购、促进文旅消费等12条措施,帮助文旅企业应对疫情冲击。
农业经济发展方面,包括全力保障粮食安全、支持高标准农田建设、支持农业品牌打造、支持种业发展、支持农业园区和特色产业发展等8条措施,推动农业经济高质量发展。
市场主体增量提质方面,包括保障重点领域和行业的融资需求、实施中小微企业减征部分税款、实施制造业中小微企业缓缴税政策、实行利企信用修复等19条措施,增强市场主体动力活力。
高校毕业生来保就业创业方面,包括激励企业吸纳人才、支持机关事业单位引进人才、激励技能人才成长、支持社会各界引才、鼓励落户顺平等17条措施,吸引高校毕业生来顺发展。
支持市场主体发展方面,包括拓展“一窗通办”业务范围、开通企业办理银行账户“直通车”、放宽经营范围登记、推进落实“一件事一次办”等15条措施,打造效率更高、服务更好的政务服务环境。
好政策关键在落实,我县将着力加强政策执行力度,及时帮助企业纾困解难,让好政策落地生根、开花结果,为完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。