首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 婚姻登记
撤销婚姻的条件和流程
发布时间:2013-06-27     信息发布人:民政局

                撤销婚姻的条件和流程

 

受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该结婚登记的机关请求撤销婚姻

一、撤销婚姻的条件

(一)婚姻登记处具有管辖权;
  (二)受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;
  (三)申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年;
   ()申请撤销婚姻的当事人应持有
  1、本人的身份证、结婚证;
  2、要求撤销婚姻的书面申请;
  3、公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。
   
二、撤销婚姻程序
  (一)查验撤销婚姻申请的条件中规定的证件和证明材料;
  (二)当事人在婚姻登记员面前亲自填写《撤销婚姻申请书》;双方当事人在“声明人”一栏签名。
  (三)当事人宣读本人的申请书,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名。
  (四)婚姻登记处拟写“关于撤销×××与×××婚姻的决定”报所属民政部门 ;符合撤销条件的,民政部门 应当批准,并印发撤销决定。
  (五)婚姻登记处应当将《关于撤销×××与×××婚姻的决定》送达当事人双方,并在婚姻登记公告栏公告30日。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号