首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 婚姻登记
出具《无婚姻登记记录证明》的条件和流程
发布时间:2013-06-27     信息发布人:民政局

出具《无婚姻登记记录证明》的条件和流程


一、申请人应具备条件

1、户籍在本辖区;

2、达到法定婚龄;

3、目前婚姻状况为未婚、离婚或丧偶;

4、持本人户口簿和身份证(离婚或丧偶的同时持生效离婚证件或丧偶证明)原件。

当事人委托他人申请的,受托人提供本人的居民身份证,委托人户口本和居民身份证原件以及委托人写明具体委托事项的委托书;监护人提交申请的,监护人应提供本人居民身份证、当事人户口本和居民身份证,当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的证明、申请人与当事人有监护关系的证明;当事人死亡,其近亲属提出申请的,近亲属应提供本人的身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人之间有近亲属关系。

二、出具《无婚姻登记记录证明》的程序

出具《无婚姻登记记录证明》按照初审——查档——审查——出具证明的程序办理。

1、初审:初审户口是否在本辖区管辖范围内,初审当事人的身份证、户口本等相关资料。

2、查档:根据当事人的身份证明,查看当事人是否在本辖区内有婚姻登记记录。

3、审查:符合条件的,婚姻登记机关予以受理。申请人填写《出具无婚姻登记记录证明声明书》。

婚姻登记机关依据所掌握的婚姻登记档案为申请人出具《无婚姻登记记录证明》, 加盖印章。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号