首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 社会保障
顺平县城镇居民基本医疗保险一般诊疗费补偿实施方案(试行)
发布时间:2013-07-12     信息发布人:人社局

2012919日)

 

为了做好城镇居民基本医疗保险一般诊疗费补偿工作,根据河北省人民政府《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施意见》(冀政[2011]42号),省发展和改革委员会、卫生厅、人社厅、财政厅《关于调整基层医疗机构收费项目和标准的通知》(冀发改价格[2011]2031号)等文件精神,结合保定市城镇居民基本医疗保险门诊统筹政策的相关规定,特制定本实施方案。

一、一般诊疗费的提取

按当年参保居民每人每年16元标准从城镇居民医疗保险基金中提取。

二、一般诊疗费的支付基本原则

(一)实施了国家基本药物制度的普通门诊统筹定点医疗机构。

(二)凡是我县参加了城镇居民基本医疗保险的居民,在符合以上规定的普通门诊统筹协议机构门诊就诊免收一般诊疗费。

(三)一般诊疗费实行总额控制,按季拨付,半年清理,年终结算,超支不补的原则。

三、一般诊疗费的支付与结算程序

(一)支付范围

一般诊疗费包括挂号费、诊查费、注射费(静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本费。其中挂号费包括病历档案袋、诊断书费用,诊查费包括普通门诊诊查费、急诊诊查费、门急诊留观诊查费;注射费包括肌肉注射、皮下注射、皮内注射、静脉注射、心内注射、动脉加压注射、皮下输液、静脉输液、留置静脉针输液、小儿头皮静脉输液、小儿留置静脉针输液等费用。

(二)支付标准

 “一般诊疗费”的收费内容和收费标准10/人次、疗程(每疗程3天)。我省规定每三天一疗程,统计为1人次,3日内1人多次就诊的,按1人次统计。

(三)支付方法

1、参保患者门诊就医时,实行双处方并在处方中注明一般诊疗费收费项目,工作人员开据费用票据给参保居民并填写《一般诊疗费减免登记表》。参保居民就医发生的门诊费用中的一般诊疗费由医保基金支付,其他医药费用按门诊统筹补偿比例进行补偿。医疗机构认真做好《一般诊疗费减免登记表》的登统工作。就诊患者需在《一般诊疗费减免登记表》上签字按指印确认。

2、定点医疗机构每月5日前将上月一般诊疗费处方和票据附《一般诊疗费减免登记表》报医疗保险经办机构审核。

3、医疗保险经办机构根据各普通门诊定点医疗机构签约人数,按季度拨付一般诊疗费,结余或超支在年度末统一考核结算。当年普通门诊定点机构一般诊疗费实际发生额低于签约人员全年一般诊疗费预付总额的,结余部分结转下年度使用,高于签约人员全年一般诊疗费预算总额的,由普通门诊统筹定点医疗机构自行承担。预付费用逐年滚存直至服务协议终止时,结余部分退还医疗保险经办机构。

四、监督与管理

(一)严格执行公示制度。定点医疗机构每月必须将门诊补偿人次、次均费用、补偿金额等信息上墙公示,确保补偿的公开、公平、公正。

(二)基层定点医疗机构要提高自律意识,规范医疗服务行为,做到合理施治。医务人员要提高自身素质,增强责任心,保障参保居民医疗权益。

(三)将基层医疗卫生机构为参保居民提供门诊服务的合理性、每处方费用、每人次费用、服务质量等内容纳入到城镇居民医疗保险定点医疗机构考核范围,作为重点准入条件。充分利用信息化手段加强对医疗服务行为的日常监管。

(四)基层定点医疗机构必须严格执行国家基本药物制度和相关物价政策,不得以任何名目提高收费标准、药品价格。

(五)严禁采取任何形式套取、骗取一般诊疗费补偿资金,对通过采取分解收费、虚开处方、冒名签字、开假票据、重复录入等套取一般诊疗费补偿资金的弄虚作假行为,将追回补偿资金,取消定点医疗机构资格,并依照有关纪律、法律法规对责任人和机构负责人严肃查处,构成犯罪的移交司法机关处理。

五、本方案自2 0 1 291日起执行,试行一年。

六、在本方案实施过程中如有上级新政策或新规定出台时,本方案将调整后及时下发。

七、本方案由县人力资源和社会保障局负责解释。

 

附件:一般诊疗费减免登记表

附件:一般诊疗费减免等级表.xls
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号