首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 社会保障
顺平县统筹实施城乡居民社会养老保险制度的实施方案
发布时间:2013-07-12     信息发布人:人社局


2012821日)

 

为认真贯彻落实河北省人民政府《关于合并实施新型农村和城镇居民社会养老保险制度的通知》(冀政函〔201268号)文件精神,自201271日起,将我县新农保制度和城居保制度合并实施,合并实施后统称为“城乡居民社会养老保险”。现就我县实施城乡居民社会养老保险制度制定如下实施方案:

一、参保范围

年满16周岁(不含在校学生),不符合职工基本养老保险参保条件的城乡非从业居民,可在户籍地自愿参加城乡居民社会养老保险。

二、基金筹集

城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。有条件的村集体,应当对参保的农村居民缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

(一)个人缴费。参加城乡居民社会养老保险的居民(以下简称参保人)应当按规定缴纳养老保险费。缴费档次统一设定为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、100010个档次,参保人自主选择缴费档次,多缴多得,长缴多得。按照省、市统一部署,结合城乡居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。

(二)政府补贴。中央财政对符合待遇领取条件的参保人支付城乡居民社会养老保险基础养老金。

政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30元。鼓励参保人积极参保,长期缴费。

对重度残疾人等缴费困难群体实行特殊补贴政策。重度残疾人参保缴费的,由政府为其每年代缴81元养老保险费。重度残疾人认定办法按照河北省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省残联、省民政厅《关于做好全省新型农村社会养老保险重度残疾人参保认定工作的通知》(冀人社字[2010]171号)执行。

缴费补贴和重度残疾人代缴资金省、县分担比例,按照《河北省人民政府关于印发河北省省内政府间专款配套资金管理办法(试行)的通知》(冀政函〔2011196号)规定执行,即省按65%、县按35%的比例分别负担。

三、个人帐户

城乡居民社会养老保险经办机构为每位参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入个人账户。个人帐户储存额的利息目前由省人力资源和社会保障厅参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率,按年度定期公布计息标准,由经办机构统一计息。

四、养老金待遇

城乡居民养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(一)基础养老金。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。由中央财政全额补助。

  (二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于支付其他参保人的养老金。

五、养老金待遇领取条件

(一)新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。距领取年龄不足15年的,必须按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,补缴期间不享受政府补贴;据领取年龄超过15(15)的参保人,应按年缴费,累计缴费不少于15年。符合参保条件应参保而未参保人员,不能直接领取养老金。

(二)自201271合并实施城乡居民社会养老保险之日起,在原新农保制度实施时,符合领取条件的老年人领取待遇与其子女参保缴费挂钩的有关规定不再执行,因此导致未享受基础养老金的符合领取条件的老年人,自合并实施之月起逐月发放基础养老金,之前的基础养老金不再补发。

(三)领取养老金人员被判有期徒刑或劳动教养的,服刑或劳动教养期间不享受养老保险待遇,服刑或劳动教养期满后,可继续领取养老金。

(四)享受城乡居民社会养老保险待遇的人员每年应按规定进行待遇领取资格认证。不参加资格认证或丧失领取资格的,停止其养老保险待遇。

六、制度实施时间

(一)新农保制度实施起始时间:201171为全县新农保和城居保制度实施日,作为参保登记、计算缴费年限和待遇领取年龄的依据。

(二)201271为城乡居民社会养老保险制度合并实施日。

(三)城乡居民社会养老保险费实行按年收缴,目前每年集中缴费期暂定为每年71930

七、基金管理和监督

(一)基金管理。自201271日起,将原新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险相应的基金收入户、财政专户、支出户合并,基金财务管理和基金会计核算分别按照省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于转发财政部人力资源和社会保障部〈新型农村社会养老保险基金财务管理暂行办法〉的通知》(冀财社〔201135号)和省财政厅《关于转发财政部〈新型农村社会养老保险基金会计核算暂行办法〉的通知》(冀财会〔201121号)执行。

(二)基金监督。县人力资源和社会保障局要切实履行城乡居民社会养老保险基金的监管职责,制定各项业务管理规章制度,规范业务程序,建立健全内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、预算、划拨、发放进行实时监控和定期检查,并定期披露新农保基金筹集支付信息,做到公开透明,自觉接受社会监督。财政、监察、审计部门按各自职责实施监督,严禁挤占挪用,确保基金安全。城乡居民社会养老保险经办机构每年对参保人缴费情况和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。

八、经办管理服务

县、乡镇(社区办)、村(居)委会三级分别建立健全统一的城乡居民社会养老保险经办机构,按照《河北省新型农村社会养老保险经办规程》要求,分级承担工作职责,配备适应工作需要的专职人员,确保经办工作的开展。

城乡居民社会养老保险经办机构的工作经费由县财政局根据实际工作需要合理安排,纳入财政预算,不得从城乡居民社会养老保险基金中支出。

九、组织领导

(一)成立顺平县城乡居民社会养老保险工作领导小组,负责我县城乡居民社会养老保险工作的组织协调和宏观指导;研究制定相关政策;督促检查政策落实情况,总结评估城乡居民社会养老保险工作,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,负责日常工作。

(二)各乡(镇)政府、社区办也要成立相应机构,负责对城乡居民社会养老保险工作的组织领导。要在乡镇、社区办劳动保障事务所的基础上,增加城乡居民社会养老保险工作职能,并承担具体工作业务,乡(镇)、社区办一把手负总责,同时明确一名副职主管,配备2名以上专职业务经办人员。每个行政村、社区要配备一名以上城乡居民社会养老保险工作协办员,具体负责城乡居民社会养老保险工作。

各乡镇、各有关部门要注意研究制度实施过程中出现的新情况、新问题,积极探索总结解决问题的有效办法和经验,妥善处理改革、发展和稳定的关系,切实把好事办好。重要情况要及时向县城乡居民社会养老保险工作领导小组报告。


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号