首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 社会保障
顺平县灵活就业人员基本医疗保险暂行办法
发布时间:2013-07-12     信息发布人:人社局

2011420

 

第一条  为保障灵活就业人员的基本医疗,完善我县医疗保险体系,根据保定市人民政府办公厅《关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的暂行办法》(保市政办[2004]8号)及其它有关政策规定,结合本县实际,制定本办法。


第二条  本办法所称灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员。即除了在正规部门就业的人群外,在法定工作年龄内,通过一定的劳动形式获取收入的其他就业人群。包括在各级档案寄存机构寄存档案的与用人单位解除或终止劳动关系的失业人员、辞职人员、自谋职业人员,档案寄存期间经劳动人事部门批准退休人员,已办理就业失业登记的未就业人员,从事个体劳动的人员,个体经济组织业主及其从业人员。未办理就业失业登记的人员、未在档案寄存机构存档的登记的人员、没有规范的就业档案或患有严重疾病完全丧失劳动能力的人员以及超过法定退休年龄不符合退休条件的人员,暂不列入参保范围。县人力资源和社会保障部门根据医疗保险工作管理能力,结合实际,对灵活就业人员参加医疗保险逐步纳入。


第三条  灵活就业人员参加医疗保险,遵循权利和义务相对应、缴费水平与待遇水平相挂钩的原则。参加医疗保险的灵活就业人员必须是具备正常劳动能力和健康身体素质的现有从业人员。


第四条  灵活就业人员参加医疗保险方式,以上年度我县职工平均工资为基数,按6.5%的比例缴费,建立统筹基金不建个人账户。


第五条  经县政府批准,灵活就业人员基本医疗保险缴费率随着经济发展可做适当调整。


第六条   灵活就业人员在参加基本医疗保险的同时,必须按城镇职工大额医疗保险和意外伤害保险有关规定,一次性缴纳全年的保险费,参加大额医疗保险和意外伤害保险,并按规定享受相应医疗保险待遇。


第七条  档案存放在劳动力职业介绍中心、人才交流中心等国家法定存档部门的灵活就业人员,有档案保管部门代其办理医保手续。灵活就业人员可以通过劳动保障事务代理机构代办医保手续;也可直接到医疗保险经办机构办理医保手续。灵活就业人员被新的单位录用,签订劳动合同的,由新的单位为其办理医保手续。


第八条  灵活就业人员参加医疗保险的缴费方式:由单位或代办机构代理的,可以按月缴纳;由个人直接到医疗保险经办机构参保缴费的,按一年缴纳。

    提倡并鼓励灵活就业人员采取一次性缴费办法,即按参保时的缴费比例及社会平均工资为基数,一次性缴足1年以上5年以下医疗保险费的,其缴费基数的增长因素可不计算在基数之内。


第九条  灵活就业人员参加基本医疗保险后,“等待期”为6个月,即在连续缴费的第七个月起方能享受基本医疗保险待遇。当月内未缴费的,按照基本医疗保险规定,次月起停止待遇;中断缴费3个月以内的,补齐欠缴费用后,从正常缴费之月起享受医疗保险待遇;连续中断缴费超过3个月以上的,补齐中断费用后,从正常缴费之月起,推迟6个月享受医疗保险待遇,原缴费年限(含视同缴费年限)可以连续计算;中断缴费12个月以上,以前的缴费年限(含视同缴费年限)不再连续计算。原是单位参保职工,后来以灵活就业人员参加医疗保险,在3个月内办理续保手续的,享受待遇时不设立“等待期”;原是单位参保职工,在我县启动灵活就业人员参保政策12个月内办理续保手续的,补齐欠缴费用后,原缴费年限(含视同缴费年限)可以连续计算并设立相应等待期,否则以前的连续缴费年限不再连续计算。


第十条  灵活就业人员符合国家规定办理退休享受基本养老保险待遇的,退休时缴纳基本医疗保险费最低年限必须达到男满30年、女满25年(20021月我县启动医改前符合国家政策规定的连续工龄可视同缴费年限),不足年限的须以我县上年度社会平均工资的60%为基数, 6.5%的比例,一次性补足所差年限的基本医疗保险费;同时,实际缴费年限须达到15年,实际缴费年限不足的以我县上年度职工社会平均工资的60%为基数,按5.8%的比例一次性补足所差年限的基本医疗保险费,补缴部分不划入个人账户。办理退休手续后不再缴纳基本医疗保险费。


第十一条  活就业人员参加医疗保险后,达到法定退休年龄时,未参加养老保险的,以社会平均工资为基数,继续缴纳医疗保险费;已参加养老保险的,以本人退休金为基数,缴纳医疗保险费


第十二条  灵活就业人员参加职工医疗保险后,享受城镇职工医疗保险待遇。对患有慢性病的参保的灵活就业人员与其他参保单位一样办理门诊慢性病申报、鉴定等手续,享受门诊慢性病有关待遇。


第十三条  本办法自201111日起实行。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图