首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 社会保障
顺平县城镇居民基本医疗保险门诊统筹暂行办法
发布时间:2013-07-12     信息发布人:人社局

2011427

 


第一条  为进一步保障城镇居民医疗保险待遇,建立健全多层次的城镇居民医疗保障体系,保障城镇居民基本医疗保险门诊病种的医疗需求,根据《保定市城镇居民基本医疗保险门诊统筹暂行办法》(保市政办[2009303号)结合我县实际,特制定本办法。


第二条  建立城镇居民基本医疗保险门诊统筹制度,主要形式为将部分常见和多发病门诊诊疗费用纳入报销范围, 门诊统筹范围包括以下疾病种类:慢性阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病、脑血管病后遗症、结核病、冠心病、慢性肝炎活动期、肝硬化、中期以上糖尿病、消化系统溃疡、高血压病III期、免疫系统疾病、血液系统疾病、精神分裂症。


第三条  以上所列病种的具体界定标准,参照《保定市城镇职工医疗保险门诊慢性疾病诊疗界定标准》执行。


第四条  凡患有上述慢性疾病的参保人员需履行申报核准手续,具体程序为:

(一)凡患有上述慢性疾病的参保居民或学生,由所在社区或学校持参保居民申报病种的检查报告单、出院小结、病例及诊断依据等相关资料,连同本人医疗保险证于每年10月份一起上报县医疗保险经办机构。

()根据病情和患者申报的原始资料,11月份组织体检,12月份委托市人力资源和社会保障局组织相关专家进行鉴定。

()将专家组确定的慢性病患者名单、病种、病情程度通报所在社区或学校,进行为期一周的公示,同时公布举报电话;对被举报者进行复检,重新鉴定。

(四)经过鉴定批准后,由县医疗保险经办机构向门诊慢性病参保患者发放《顺平县城镇居民医疗保险门诊慢性病专用证》(以下简称《专用证》)。


第五条  门诊慢性病患者发生的与病种相符的门诊医疗费用纳入统筹基金支付范围。

被确定为慢性病患者的鉴定体检费用,可一同纳入统筹基金支付范围。


第六条  门诊慢性病的管理实行定期审核制,有效期为一年。鉴定和年审工作于每年的12月份进行。被确定为门诊慢性病的参保患者于次年11日至1231享受第五条规定的待遇。


第七条  门诊慢性疾病医疗费用,每年报销一次。由所在社区、学校或个人于当年121日至1220将门诊病历记录、用药明细、处方及报销收据等报至县医保经办机构,经审核后给予报销。


第八条  门诊慢性疾病费用报销办法:实行按年度限额报销,报销起付标准成人居民为1000/年,学生、儿童为500/年,起付标准以上符合规定的医疗费用医保基金报销比例为甲类费用60%、乙类费用50%

 

 第九条  门诊统筹病种的用药、治疗、检查所发生的医疗费用报销范围限定在《保定市城镇居民基本医疗保险门诊统筹用药、检查、治疗范围》(附件1)内。门诊统筹病种报销限额为1000元。

   

    第十条  门诊慢性疾病的患者,必须持证到定点医疗机构就医。定点医疗机构应坚持因病施治、合理诊疗、合理用药的原则,在治疗过程中做到人、证、病、药“四符合”,并为慢性病患者开具复式处方、报销收据和用药明细等。门诊慢性病各病种用药、治疗、检查的报销范围限定在《保定市城镇居民基本医疗保险门诊统筹用药、检查、治疗范围》(附件1)之内。就医携药一般每次不超过15天量,行动不便者可放宽到不超过1个月量。


第十一条  门诊慢性疾病患者原则上在本县定点医院治疗。对于确因病情需要外购药品、复检复查时,应到县医疗保险经办机构办理门诊慢性疾病外购药品和门诊慢性疾病县外检查审批手续。

城镇居民基本医疗保险门诊统筹定点医疗机构:县医院、中医院、社区卫生服务中心、兴和医院、城区医院。


第十二条  已办理异地居住手续的参保居民,门诊慢性疾病患者应在所选医院就诊购药。


第十三条  门诊慢性疾病范围、报销比例和最高支付限额根据我县实际情况适时调整。


第十四条  统筹基金不予支付的门诊费用:

(一)县内门诊慢性病患者在非定点医院发生的门诊费用;

(二)异地安置人员在非选定医院发生的门诊费用;

(三)未经审批的外购药品、外地检查化验费用;

(四)家庭病床费用;

(五)住院期间发生的门诊慢性病费用;

(六)手写票据及票据复印件;

(七)虚开、多开、弄虚作假的医疗费用和没有依据的医疗费用。

(八)其他按规定统筹基金不予支付的医疗费用。


第十五条  本办法由县人力资源和社会保障局负责解释。


第十六条  本办法自下发之日起开始施行。

 


附件:1、顺平县城镇居民基本医疗保险门诊统筹用药、检查、治疗范围

附件:门诊用药、检查治疗范围.xls
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图