首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 土地房产
珍惜土地资源 节约集约用地(摘自中国国土资源报)
发布时间:2013-07-01     信息发布人:国土局

在深入贯彻党的十八大精神,实现中华民族伟大复兴中国梦的新形势下,我们迎来了第23个全国土地日。为全面落实中央提出的节约优先战略,建设资源节约型社会,增强全民节约集约用地意识,提升节约集约用地水平,今年全国土地日的主题确定为珍惜土地资源,节约集约用地

土地是人类生存发展之本,节约集约是经济社会可持续发展必由之路,节约集约用地从来没有像今天这样紧要、这样迫切。改革开放30多年来,土地资源的开发利用为我国现代化建设提供了有力支撑,但过度消耗、低效利用土地资源的现象也比较严重,直接影响到我国经济社会的可持续发展。当前和今后一个时期,随着工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步快速发展,用地需求持续刚性增长与土地供应刚性约束之间的矛盾将更加尖锐。面对人多地少、土地后备资源不足的基本国情,节约集约用地是缓解土地供需矛盾的根本出路,是确保经济社会可持续发展的战略抉择。

发展是硬道理,节约是大战略。党的十八大从中华民族永续发展的战略高度重申节约资源的基本国策,强调必须珍惜每一寸国土全面促进资源节约。落实中央关于建设生态文明、推进新型城镇化、打造中国经济升级版等重大战略部署,对国土资源管理而言,就是要把节约集约用地作为土地利用和管理工作的出发点和落脚点,大力推动经济社会发展各个领域、各个行业、各个环节全面落实最严格的节约用地制度,充分挖掘土地潜力,提高土地利用效率,支撑经济持续健康发展。

节约集约用地要作为一条主线贯穿到国土资源管理的各个方面、各个环节。我国特殊的资源国情和特定的发展阶段,要求国土资源管理必须牢固树立和落实新型资源观和资源管理观,构建节约集约用地的科学导向机制。必须持续强化节约集约用地的责任意识,将节约集约用地作为规划计划、审批供应、开发利用、执法监管等各个环节工作的根本衡量标准,全力推进土地资源、资产、资本三位一体综合管理,数量、质量、生态三位一体统筹管护,全面提升节约集约用地水平。要通过节约集约用地引导土地利用方式根本转变,推动经济发展方式加快转型,努力开创保障科学发展、保护国土资源、保护群众权益的新局面。

节约集约用地要形成完善的制度、政策、技术、标准体系。要按照规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任的原则,全面推进节约集约用地政策完善和制度创新。要按照建设生态文明和资源节约型社会的总体要求,进一步加强土地利用规划空间统筹,调整优化城乡用地布局和结构,建立节约集约用地新模式,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。要按照社会主义经济体制改革的总体要求,进一步深化土地使用制度改革,更大程度更广范围发挥市场在土地资源配置中的基础性作用,综合运用规划、财政、金融、税收等调控政策,建立完善节约集约用地新机制,大力促进经济发展方式转变。要及时总结提炼不同地区、不同行业节约集约用地的新技术、新方法,及时形成节约集约用地新政策、新标准,全面提高节约集约用地科技含量。

节约集约用地要始终坚持改革创新。近年来,国土资源管理改革不断深化,国土资源节约集约模范县(市)创建活动深入推进,各地在严格保护耕地的前提下,积极探索,科学规划,向地上地下要空间;合理安排各类用地,向用地结构调整要空间;走内涵挖潜之路,向城镇低效用地要空间;加大土地复垦力度,向工矿废弃土地要空间,涌现出了许多以改革促节约集约、以节约集约保科学发展的成功经验。要高扬节约集约的旗帜,认真总结实践经验,继续加大创新力度,在适度投放增量空间的同时,以节约用地合理布局腾出空间,以集约用地提升效率释放空间。要深化完善和总结提炼各种试点探索,大力推进节约集约创建活动,不断开创国土资源节约集约的新局面。

节约集约用地要成为全社会的共同责任和自觉行动。要广泛动员社会各方力量,充分发挥各级党委、政府、部门、行业、社会的积极性、主动性、创造性,不断健全节约集约用地目标责任体系,加快建立节约集约用地共同责任机制。要加快建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理新格局,为节约集约用地提供坚强的体制机制保障。要通过各种媒体和多种方式向全社会广泛、深入、持久地传递节约集约用地的好声音,使节约集约用地成为全社会的共同理念,成为每一级政府、每一个单位、每一位公民的自觉行动,最大限度凝聚起全社会都来节约集约用地的强大力量。

积土成山,积水成渊。23年来,全国土地日主题活动持久宣传十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,就是让我们时刻警醒:土地有限,必须倍加珍惜;节约土地,实现永续利用。让我们携起手来,凝聚全社会的力量,更加珍惜土地资源,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号