首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 医疗卫生
领导重视 多措并举 开创顺平结核病防治工作新局面
发布时间:2013-08-20     信息发布人:卫生局

近年来,县卫生局把推动结核病防治事业发展作为医疗卫生体制改革与发展的重要内容,通过政府引导,科学决策, 20131-7月底全县共发现和免费治疗活动性肺结核病人89例,治疗传染性肺结核病人89例,初治涂阳肺结核病人14例,24例传染性肺结核病人恢复了健康。发病率下降30%

第一,确保结核病无重大暴发疫情。我县广泛开展结核病患者发现,强化患者密切接触者检查,深化结核病管理系统网络监测,及时规范治疗确诊病人。经过全县上下的努力,我县连续多年实现结核病突发公共卫生事件零发生。
      第二,提高全县综合性医疗机构结核病人报告转诊工作水平。国家规定综合性医院发现的结核病患者要转入定点医院归口管理。为落实结核病报告转诊相关规定,县疾控中心通过业务指导,工作督导,实地审核等措施,实现了全县结核病管理水平的提升。
      第三,强化结核病业务知识培训。对医务人员进行结核病专业知识培训,加强结核病人的发现质量,提高肺结核病人报告和转诊质量,为结核病防治奠定了坚实基础。
      第四、充分利用疫情宣传资料,全面指导基层结核病防治工作。每天查询网报肺结核病人,对不能如期就诊的病人,通过电话通知本人,了解病人情况,督促病人及时就诊;没有登记电话的病人,及时通知辖区医疗单位进行病人追访,一周内未追踪到位的病人由防痨专业人员亲自追踪,追踪率100%。每季度编写结核病疫情分析,对发病趋势进行预测,给基层今后结核病防治工作指明方向并提出切实可行的防控措施,引导基层做好辖区内结核病防治工作。
      第五,加大结核病健康教育工作力度。县卫生局先后举办各类培训班30期,组织开展“结核病健康教育周”“3.24世界结核病宣传日”等一系列宣传活动,同时利用报纸、电视台、上街宣传等宣传结核病防治知识,极大地提高了群众结核病防治知识的知晓率。在保证各级结防队伍相对稳定的基础上,明确了各级结核病防治机构的职责,完善了各项管理制度,形成了群防群治的良好局面,有效提升了全县结核病防治的综合能力。

在县委、县政府的政策引导下,在全县结核病防治工作者的共同努力下,我县结核病防治事业蓬勃发展,确保了结核病防治工作的顺利开展。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图