首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 劳动就业
顺平县城乡居民社会养老保险政策问答
发布时间:2013-06-07     信息发布人:人社局

一、什么是城乡居民社会养老保险?

答:城乡居民社会养老保险是由政府主办、财政补贴并最终由政府兜底的一种社会养老保险,它不同于商业保险,不以盈利为目的,是指我国城镇和农村居民缴纳一定的保险费后,在年老不能从事生产劳动时,从国家和社会获得帮助,享受养老金,以保障基本生活所需的一种社会保险制度。

二、城乡居民社会养老保险制度何时实施?

答:自201171日起,在全县范围内实施。

三、城乡居民社会养老保险的参保范围是什么?

答:凡具有顺平县户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工养老保险的农村居民和不符合参加城镇职工基本养老保险条件的城镇非从业居民可在户籍地自愿参加城乡居民社会养老保险。

四、城乡居民社会养老保险的缴费标准是多少?

答:根据国家规定缴费标准为每年100元、200元、300元、

400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000十个档次,参保人可以在不同的缴费年度根据自己经济能力自主选择不同的缴费档次,多缴多得,长缴多得。政府对参保人员每人每年另补贴30元。重度残疾人参保缴费的,由政府为其代缴每年81元的养老保险费,自己只缴纳所选缴费档次的剩余部分养老保险费即可。

五、什么时间开始参保缴费?

答:城乡居民社会养老保险的保险费实行按年收缴,每年由县政府确定集中缴费期,符合条件的参保人在集中缴费期内,按照规定的缴费方式进行缴费即可。

六、城乡居民社会养老保险的参保登记手续如何办理?

答:符合参保条件的城乡居民需携带户口本和居民身份证原件,重度残疾人还需要携带第二代《中华人民共放国残疾人证》等相关证明原件,到户籍所在地村(居)委会提出参保申请,填写《参保登记表》,若本人无法填写,可由亲属或村(居)委会协办员代填,但必须本人签字、盖章或留指纹确认;并提供规定证件复印件;村协办员在《参保表》上签字、加盖村委会公章;逐级将《参保表》、户口本及居民身份证复印件等材料报乡镇(社区办)劳动保障事务所、县社保中心复核。重度残疾人参保还需填写《重度残疾人参加城乡居民社会养老保险资格认定审核表》,由乡(镇)政府、社区办盖章后,统一报县残联审核。

七、重度残疾人认定范围是怎么规定的?

答:重度残疾人认定范围是持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级、二级的视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的重度残疾人(含四级以上残疾军人)

八、如何缴纳养老保险费?

答:缴费方式有“预存代扣”和“代收代缴”两种模式,参保人每年按照县政府确定的缴费方式进行缴费,不可自选。最终要实现省规定的通过《社会保障卡》进行“预存代扣”的模式。

1、“预存代扣”模式是指由指定金融机构制发存折,参保人通过指定金融机构营业网点、金融机构在各村(居)设立的代理点、自助设备以及网上银行按自己选定的缴费档次金额足额缴存至本人缴费专用存折(或卡)内,县社保中心委托指定金融机构批量代扣至县城乡居民社会养老保险基金收入户。

2、“代收代缴”模式是指由村协办员以现金的形式代收参保人当年保险费,代为缴至银行账户并开据财政专用票据的模式。

九、如果未及时参保或中断缴费,怎么办?

答:参保人当年因个人原因应参保而未及时参保或参保后缴费中断的,可于次年自愿参保和补缴,但补缴期间不享受政府补贴。

十、城乡居民社会养老保险个人账户都包括哪些资金?

答:个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织和个人对参保缴费的资助,地方政府对参保人的缴费补贴,全都记入个人账户。

十一、 城乡居民社会养老保险个人账户储存额利率如何计算?

答:个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

十二、参保人员领取养老金待遇的条件是什么?

答:城乡居民社会养老保险制度实施时(201171日),如果已年满16周岁而不满45周岁,应按年缴费,累计缴费不少于15年;如果已经达到或超过45周岁而不满60周岁,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;如果已年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以直接享受每月55元的基础养老金。

十三、如何办理养老金领取手续?

答:到达60周岁的参保人要携带身份证、户口本原件、缴费票据,到村(居)委会填写《待遇领取审核表》办理领取手续。

十四、参保人员养老保险待遇如何发放领取?

答:参保人员养老保险待遇由县城乡居民社会养老保险管理中心(以下简称县社保中心)按月实行社会化发放。县社保中心为符合待遇领取条件人员统一办理银行存折,参保人员凭存折就近在县邮储银行的金融网点按月领取养老金。领取养老保险金的人员,每年都要参加县社保中心组织的资格认证,未参加资格认证的,停发养老金,待其补办资格认证手续后予以补发。

十五、养老保险待遇领取标准是多少?

答:城乡居民社会养老保险待遇由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金月领取标准为个人账户全部储存额除以139。现行基础养老金标准为每月55元。

十六、个人账户资金是否可以退还或继承?

答:(1)如果参保人出国(境)定居,将终止参保人的养老保险关系,参保人个人账户中除政府补贴外本息余额全部退给本人。

2)如果参保人参保缴费及领取待遇期间死亡的,其个人账户除政府补贴外,本息余额全部退给法定继承人或指定受益人。没有法定继承人和指定受益人的,个人账户资金转入新农保基金。

3)个人账户储存额只能用于个人账户养老金支付,不得提前支取或挪作他用。

十七、养老保险待遇是否会逐步提高?

答:国家根据经济发展和物价变动等情况,适时提高新农保基础养老金的标准。

 

 

受理部门:参保人户籍所在地村(居)委会和乡镇(社区办劳动保障事务所)具体经办,上报县社保中心审核。

县社保中心地址:顺平县木兰街社保局三楼

县社保中心联系电话:0312-7627995   0312-7627997

联系人:郝奇

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号