首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南个人办事指南 - 户籍管理
居住证办理规范
发布时间:2013-06-27     信息发布人:公安局

河北省居住证办理规范(试行)

 

第一章  总则

    第一条  为加强流动人口服务管理,做好《河北省居住证》办理工作,依据《河北省流动人口服务管理规定》,制定本规范。

第二条  本规范所称流动人口,是指离开常住户口所在地的县(市)、设区市的市区,在其他地区居住的人员。

第三条  居住证实行一人一证。根据申领人实际情况,居住证有效期限分为1年和3年。

 

第四条  居住证具有下列主要用途:

    (一)作为持有人在本省居住的身份证明;

    (二)凭证可以享受居住地政府相关政策规定的待遇及办理个人相关事务;

(三)记录持有人基本情况、居住地变动情况等人口管理所需的相关信息。

第五条  居住地公安派出所负责居住证的申领、发放及相关管理工作。

第二章  受理和发放

第六条  公安派出所对申报居住登记的流动人口,应当发给居住证;但有下列情形之一的,当事人不要求领取居住证的,可以不发证:

(一)未满16周岁的;

(二)拟居住时间不满30日的;

(三)在居住地就医、探亲、旅游、出差的;

(四)在学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员;

(五)已办理旅馆业住宿登记的;

(六)在救助站接受救助的人员。

流动人口在居住地拟居住3年以上并已连续居住1年以上的,应当发给有效期为3年的居住证。

不符合前款条件的流动人口,发给有效期为1年的居住证。

 

第七条  办理1年有效期居住证的,公安派出所应要求流动人口提交以下材料:

1、《实有人口信息采集表》;

2、办证人居民身份证或者其它有效身份证明;

3、近期正面免冠1寸照片2张;

4、县级以上人民政府规定的其他资料。

对租房居住的,还应要求其提交租房证明或租房协议。

办理3年有效期居住证的,除提交上述材料外,还需提交下列材料之一:

1、以就业为由申请办理的,办证人需提供劳动就业登记管理机构出具的就业证明材料原件或复印件;

2、以经商为由申请办理的,办证人需提供营业执照或相关政府部门出具的证明材料原件或复印件;

3、县级以上人民政府规定的其他资料。

第八条  公安派出所对流动人口提交的材料应当当场审核。对材料齐全、符合申领条件的,当场办理发证;对材料不符合要求的,退回材料,并告知其需要补充的材料。

第九条  公安派出所对符合条件的,应将流动人口信息和居住证相关信息录入警综平台,打印居住证。

第十条  公安机关应主动为流动人口提供服务,采取上门办证、预约办证等多种便民措施,方便流动人口办理居住证。

行动不便的老年人、残疾人、孕妇等流动人口可以由其监护人或者其他近亲属代为申领居住证。

 

第三章 居住管理

第十一条  居住证登记项目包括: 姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、户籍地址、现居住地址、服务处所、办理社会保险情况、本人相片、有效期限、签发机关等。

第十二条 居住证在设区市所辖区域内有效。对在设区市范围内居住地址变更的流动人口,不需要重新申领居住证,现居住地公安派出所应自流动人口到达3日内为其办理居住变更登记,并在居住证上记载变更内容。

第十三条 对居住证有效期满、证件持有人需要继续在居住地居住的,公安派出所应当在有效期满前为其办理延期登记。

有效期为1年的居住证,1次延期时间不得超过1年;有效期为3年的居住证,1次延期时间不得超过3年。

第十四条  流动人口居住证遗失、损坏的,居住地公安派出所应当及时为其换领居住证。

第十五条  有下列情形之一的,公安机关应当注销居住证:

    (一)持证人离开本设区市辖区的;

(二)持证人在申领时提供虚假材料的;

(三)持证人情况发生变化且不再符合申领条件的;

    (四)持证人受到行政拘留以上处罚的,但因过失违法犯罪处缓刑以下处罚的除外;

(五)其他应注销的情形。

第十六条  公安机关及其工作人员对居住登记、居住变更登记、居住证办理及使用过程中所获悉的有关流动人口的信息,应当予以保密,不得用于法定职责以外的用途。

 

第四章     

 

    第十七条  居住证由省公安厅统一制作。

第十八条  申领、换领居住证,办理居住证变更、延期登记,不收取任何费用。

第十九条  已经办理暂住证的,在暂住证在有效期内可以继续使用。

第二十条  外国人、无国籍人和香港、澳门特别行政区居民、台湾地区居民的居住登记,按照国家有关规定执行。

第二十一条  本规范由省公安厅治安局负责解释。

 

城关派出所联系电话:7619051    联系人:甄丽莉

咨询电话   城关派出所:7628911

       火车站派出所:7682012

         腰山派出所:7671077

         蒲上派出所:7612440

         白云派出所:7649347

         河口派出所:7631012

安阳派出所:7661048

大悲派出所:7650973

神南派出所:7657035

台鱼派出所:7664097

 

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号