首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南企业办事指南 - 文物旅游
顺平县旅游业管理办法
发布时间:2013-06-03     信息发布人:旅游局

顺平县旅游业管理办法

(2007年8月26日)

第一章 总 则

  第一条 为了加强全县旅游行业管理,保护和合理开发利用旅游资源,规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,促进旅游业健康发展,根据《河北省旅游条例》及有关法律、法规,结合本县实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称旅游业,是指旅游经营者利用旅游资源和设施,为旅游者提供交通、游览、餐饮、住宿、购物、文化娱乐、休闲度假、健身等综合性服务的行业。
    本办法所称旅游资源,是指对旅游者产生吸引力,可以为旅游业发展所利用,能产生经济效益、社会效益和环境效益的自然景观、人文景观、文化艺术和民俗风情等。
    本办法所称旅游经营者,是指依照本办法规定从事旅游业经营活动的企业和个人。
  第三条 凡在本县内从事旅游开发建设、旅游经营服务、旅游活动以及其它相关旅游业务的单位和个人(包括旅行社、从事旅游服务的宾馆、饭店,各类旅游载客的车船业主,各风景区、游览点、商品生产及经销商等)均适用本办法。
  第四条 县旅游文物局是县政府旅游行政主管部门,负责本县行政区域内旅游业的监督和管理工作。
  第五条 公安、财政、工商、税务、物价、国土、民政、环保、交通、电力、通信、文化、宗教、林业、水利、卫生等部门及有关乡镇、村,应按照各自的工作职能配合旅游主管部门做好相关管理以及服务。
                              第二章   旅游业发展
  第六条 县政府将旅游业纳入全县国民经济和社会发展计划,按照国家产业政策加强旅游基础设施建设,扶植和支持旅游业发展,协调旅游业与其他行业的发展关系,促进旅游业与相关行业协调发展。
  第七条 县政府将旅游经费纳入财政预算并随财政收入的增长加大对旅游业的财政性资金投入,重点用于旅游规划编制、人才培训、旅游宣传促销、旅游基础设施建设和提升旅游资源水平。
  第八条 县旅游行政主管部门根据《保定市旅游发展规划》以及本县国民经济和社会发展计划,编制全县旅游发展总体规划,经市旅游局审核并报县政府、县人大批准后实施。各景区根据县旅游总体规划编制景区详细规划,经县旅游文物局和规划局、建设局审核后报县政府并经人大批准。经批准的旅游总体规划和景区详细规划,任何单位和个人,不得擅自变更。
  制定旅游发展规划应当与土地利用、城镇建设、新农村建设、环境保护、森林资源保护、文物保护等规划相衔接。
  第九条 按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励境外投资者和国内各类经济组织及个人投资开发旅游资源、经营旅游项目,并依法保护投资者的合法权益;鼓励发挥行业自身优势,开发农业、林业、水利、科技、文化等旅游经营项目;鼓励开发生产具有顺平历史文化内涵和独具特色的旅游商品、纪念品。  
  第十条  加速培养高素质的旅游业管理、服务队伍。充分利用县职教中心这个平台,加强同旅游专业学校的联系,采取多种形式,强化在岗人员的培训。加强规划建设、企业经营、导游等关键岗位人员及有关执法、服务人员的旅游业务知识培训,提高旅游从业人员的思想道德和业务素质。
                           第三章  旅游资源保护和开发 
  第十一条 对旅游资源实施有效保护、合理开发、科学管理、永续利用。
  禁止盲目开发、恶性开发、破坏性开发。
  第十二条 县政府对县境内的旅游资源享有配置权,顺平县旅游文物局为旅游资源配置管理单位,负责县域内旅游资源的配置工作,会同有关部门做好旅游资源的普查、评价,建立旅游资源档案。
   第十三条 开发旅游资源、建设旅游项目应当符合旅游发展总体规划和有关法律、法规,并与城乡发展总体规划相适应,其建筑规模和风格与周围环境相协调。   
  开发旅游资源须按以下程序进行:
 (1)投资商向县旅游文物局提交旅游资源开发的书面申请报告和项目可行性报告。申请报告须有投资商法人代表或委托代理人签字;项目可行性报告必须由具有合法资质的咨询设计单位编写。
 (2)县旅游文物局依据规划,对旅游开发项目进行梳理,符合要求的,呈报县旅游工作领导小组同意后,初步确定开发投资商。
 (3)投资商提供由乙级以上具有旅游规划编制资质的单位编写的旅游景区开发详细规划,县旅游文物局组织有关专家和部门进行论证,论证通过后报县旅游工作领导小组审核。
 (4)县旅游工作领导小组审核同意后,由县政府(或旅游文物局代签)与投资商签订合作意向、协议书,实施旅游项目开发。
  旅游行政主管部门牵头,有关部门配合,要对投资开发我县旅游资源的投资商的资质进行认真考察。对没有实力的投资商不准签约开发。对已签约的投资商,不能按照规定的进度如期完成旅游设施建设的,或经有关部门考察确认无实力继续履行协议职责的,要依法立即取消其开发资格,解除合同。坚决杜绝任何单位和个人占有旅游资源不开发或消极开发的现象。
  第十四条 旅游景区应当按照国家标准合理设置游客中心、停车场、厕所、环卫和通讯设施,配备景区导游人员。
  旅游景区应当设置中外文对照的指示、说明牌、警示牌,采用国际标准的公共信息图形符号。
  第十五条 任何单位和个人开发建设旅游项目,必须经县旅游行政主管部门出具行业主管意见,报县旅游工作领导小组审核同意后方可到有关部门办理相关手续。对旅游景区不符合旅游发展总体规划、破坏旅游环境和景观的设施,应当限期拆除、迁移或者改建。
  旅游景区可以实行所有权和经营权的分离;旅游景点经营权的转让、继承,应当符合国家的有关规定,并按规定报批。
  第十六条  在旅游景观控制区内新建非旅游设施,须报请县旅游行政主管部门审核同意,县旅游行政主管部门会同其它相关部门对旅游项目的实施进行全程监督管理。
各有关部门、各乡镇在旅游开发中要严格按照有关法律法规规定的权属和职责进行管理,严禁超越权限违规与投资商签订开发协议,一经发现追究其个人责任。
  第十七条 禁止任何单位和个人在旅游景区从事下列活动:
 (一)从事污染环境、破坏景观和生态的生产经营及各类项目开发建设活动;
 (二)破坏和侵占景区河道,向水体排放或倾倒工业垃圾、生活垃圾、污水及其他废弃物;
 (三)在旅游景区内或旅游公路两侧开山采石、采矿、挖沙掘土、建造房屋;
 (四)非法侵占土地;
 (五)砍伐古树名木、风景林木,攀折花草;
 (六)在旅游景区放牧;
 (七)在景区内毁林垦荒、建造坟墓;
 (八)损坏文物,在景物上刻画、涂写;
 (九)其他可能危害旅游景区资源的活动。
                            第四章 旅游业监督与管理 
  第十八条 从事旅游经营的单位和个人必须符合国家规定的经营条件,依法登记,取得《旅游业务经营许可证》和营业执照;国家规定应当取得相应经营许可的,必须向有关主管部门申请。
  禁止未取得《旅游业务经营许可证》和营业执照的单位和个人从事旅游经营活动。
  第十九条 开办用于接待游客的宾馆、饭店、家庭旅馆、餐饮应当由旅游行政主管部门对其接待设施、服务质量进行验收审核,并办理《旅游接待经营许可证》后,再向公安、工商、卫生等部门申请办理相关手续。
  第二十条 旅行社的设立必须依照《旅行社管理条例》依法经营,并投保旅行社责任保险,与旅游者订立书面经营合同,按照国家规定收取费用,并向旅行者出具正式单据。对擅自开办旅行社和旅游商社或其代办机构的,旅游行政管理部门要责令其停业,没收非法所得并处以罚款;对利用诈骗手段拉客组团的,旅游行政管理部门没收非法收入并处以罚款。
  第二十一条 旅游景区管理机构应当科学制定景区管理规划,加强对环境、秩序、安全和服务质量的管理。
  在景区内从事经营活动,应当服从管理机构的管理,任何单位和个人不得擅自摆摊、占点,妨碍旅游者观光、摄影,不得纠缠、诈骗、胁迫旅游者购物或者接受服务。
  旅游景区内饭店、摊点、商店明码标价,不得出售国家明令禁止的商品,不得坑宰、欺诈游客,不得擅自提高商品价格,不准超范围经营。
  第二十二条 旅游景区票价、旅游景区等级评定、旅游饭店星级评定(复核)、旅游车(船)服务标准按照国家和省的规定执行。
  第二十三条 旅游行政主管部门应建立健全旅游投诉制度,设立并公布投诉电话,及时处理旅游投诉。
  第二十四条 从事旅游经营和服务活动的单位和个人,应当按照有关规定主动向旅游行政主管部门缴纳行业管理费。旅游行业管理费主要用于旅游宣传促销、开发建设新景点、培训旅游从业人员等。
                                 第五章  法律责任
  第二十五条 违反本规定的有关条款,依据《河北省旅游条例》和其他相关规定责令整改,并视情节给以警告、罚款、吊销营业许可证和营业执照,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十六条 有关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,情节轻微的,由其所在单位或者上一级行政机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第六章 附则
  第二十七条 本办法由县旅游文物局负责解释。
  第二十八条 本办法自公布之日起施行。

 

  主题词:            旅游发展          管理办法                   

 顺平县人民政府办公室                            2007年8月27日印       

                                                    (共印160份)

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图