首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南企业办事指南 - 文物旅游
顺平县旅游局主要职责及内设机构
发布时间:2013-06-03     信息发布人:旅游局

根据中共保定市委、保定市人民政府《关于印发<顺平县机构改革方案>的通知》(保字【200969号)和中共顺平县委、顺平县人民政府《转发中共保定市委、保定市人民政府<关于印发顺平县人民政府机构改革方案的通知>的通知》(顺发【20103号),设置顺平县旅游局,为县政府直属事业机构。

一、职责调整

   (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

   (二)加强统筹协调旅游文物产业发展、旅游市场监管、组织资源开发保护、推动旅游交流合作的职责。

   (三)加强旅游文物事业的综合协调和应急救援职责。

二、主要职责

(一)贯彻国家关于发展旅游业的方针、政策、法规;拟定全县旅游业发展规划并组织实施。贯彻执行国家文物事业的发展方针、政策和法规;拟订全县文物利用及相关产业开发规划并组织实施。

(二)对全县经营旅游业务的旅游景区(点)、企事业单位实施行业管理;指导旅游行业精神文明建设工作。指导、协调全县文物管理、保护、抢救、发掘、宣传和利用等业务工作;负责上级和县财政文物保护专项补助经费、文物事业费和基建经费的计划和管理。

(三)组织全县旅游文物资源普查,指导协调旅游文物资源开发、利用、保护工作;组织指导各景区(点)编制规划并监督实施;争取各类旅游接待设施项目,对须由县发展计划部门立项审批的旅游建设项目提出意见;指导旅游招商引资工作;组织指导旅游业务统计工作。审核申报文物经营单位的设立和撤销;指导、监督文物经营单位的购销活动;研究处理全县文物保护问题;对查处盗窃、破坏、走私文物案件,提出文物方面的专业性处理意见。

(四)组织指导旅游市场调研和信息交流工作;组织全县旅游业对外对内宣传和重大促销活动。审核申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和县(市)级文物保护单位;申报全县文物发掘、保护、维修项目。

(五)监督检查旅游市场秩序、服务质量、旅游安全和旅游保险工作;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。

(六)制定全县旅游行业人才教育培训计划,指导全县旅游行业岗位培训及旅游教育工作,指导实施全县旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

(七)承办县政府交办的其他事项。

   三、内设机构

根据上述职责,顺平县旅游局设3个内设机构。

(一)办公室

协助局领导处理日常工作,负责局内外联络、协调等工作;负责局机关、直属单位的人事、机构编制等工作;研究拟定全县旅游业发展方针、政策,监督实施全县旅游管理的行政法规和规章;负责组织开展旅游业的体改工作和旅游业发展调查研究工作;负责撰写重要旅游工作报告、文稿;负责收集编发全县旅游工作的有关信息,组织实施重大旅游新闻信息的发布;指导协调全县旅游业的新闻宣传工作;组织全县旅游业的发展战略研究;负责提案办理、会议组织、文电处理、信访、档案、保密保卫、纪检监察、党群、机关行政管理工作。

(二)综合开发股

组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;负责旅游市场信息调研工作;指导全县旅游对外交流与合作以及旅游市场开发等有关工作;负责全县旅游区(点)质量等级评定;负责指导全县旅游区(点)开发建设和旅游度假区行业归口管理工作;组织实施全县旅游景区(点)、度假区旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准;审核申报经营国际、国内旅游业务的旅行社;负责组织实施旅游饭店星级标准和星级评定、推荐与复核工作;协助办理出国旅游、赴香港澳门特别行政区、台湾地区旅游、边境旅游和特种旅游事务;指导旅游文娱工作;监督、检查旅游保险的实施工作。

会同有关部门负责全县旅游执法、安全工作,参加重大旅游安全事故的救援与处理;协调旅游行业与交通、公安、工商、税务、物价等相关部门之间的有关事宜;协调突发性旅游事件的处理;指导旅游教育、培训工作,制定和组织实施全县旅游人才培训,指导全县旅游从业人员的职业资格和等级考试认证的有关工作;负责全县范围内的旅游质量监督检查工作,处理旅游投诉案件。

(三)文保计财股

研究和指导全县文物保护与开发工作,做好各级文物保护单位的申报工作;组织或指导全县文物单位建筑维修工程方案的制订,协调专业部门对工程质量进行监督和验收;负责有关文物法规的宣传和监督工作,检查文物安全保卫工作,研究文物保护重大问题并提出处理意见;承办文物保护单位占用、迁移、拆除、重建等事项的审查报批工作;申报、争取和监督使用文物专项经费;负责全县地上、地下、水下文物的勘探、发掘、管理工作,监督文物经营单位的购销活动,组织指导全县文物藏品登记、建档工作;对全县文物市场实行调控和宏观管理,检查文物保护工作。

拟订全县旅游业中长期发展规划和年度计划,指导旅游区域的规划编制和开发建设;负责全县旅游资源的普查、备案以及旅游开发项目的编制、立项、审批工作,引导全县旅游业的社会投资和利用外资工作;负责组织旅游统计工作,向上级机关和县委、政府上报有关材料;负责全局境外促销的外汇批报手续等相关工作;负责局机关以及下属单位的财务、劳资管理工作;会同有关部门对旅游企业进行行业审计工作。

四、人员编制

顺平县旅游局机关事业编制 10 名。其中,局长 1 名,副局长 2 名,股级领导职数 3 名。

机关工勤人员编制 1名。

五、附则

本规定由顺平县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由顺平县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图