首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页办事指南企业办事指南 - 水利水务
取水许可审批
发布时间:2013-06-26     信息发布人:水利局

取水许可审批

一、项目名称:取水许可审批

二、设定依据:1、《中华人民共和国水法》第七条规定:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。”2、《中华人民共和国水法》第四十八条规定:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。” 3、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006221日国务院令第460号)4、《河北省取水许可制度管理办法》

三、编号:02

四、法定实施主体名称:顺平县水利局

五、审批权限:本级批准(1、年取水量不足100万立方米地表水或地下水的项目;2、年取水量不足5万立方米地热水的项目;3、年取水量不足5000立方米的矿泉水的项目)

六、项目申请人种类:企业、事业、公民个人、其他组织

七、法定期限:45个工作日

八、承诺期限:42个工作日。1、应当自受理取水许可申请之日起45个工作日内决定批准或者不批准。2、对取用城市规划区地下水的取水申请,水利窗口应当征求城市建设主管部门的意见,城市建设主管部门应当自收到征求意见材料之日起5个工作日内提出意见并转送水利审批窗口。3、取水许可证有效期限一般为5年,最长不超过10年。有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向原审批机关提出申请,原审批机关应当在有效期届满前,做出是否延续的决定。

九、收费标准:无收费

十、年检情况:是

十一、申报条件:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,必须依照规定申请取水许可证,并依照规定取水。法律、法规另有规定的除外。

十二、申报材料:

1、按规定填写的取水许可申请书;

2、建设项目(建议书)可行性研究报告的简要说明;

3、取水工程(取水量保证程度的分析报告)可行性研究报告;

4、取水水源已开发利用状况及水源动态的分析报告;

5、当取水许可申请的标的与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其它文件;

6、取水和退水(对水环境影响的分析报告)取水工程环境影响报告书(表);

7、联合兴办取水工程取水的,还应附具由联合兴办人出具的取水申请人委托书;

8、经审定的建设项目水资源论证报告书及审查意见。

十三、受理地点:顺平县水利局行政服务中心

十四、咨询电话:8748225

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号