首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 文化视点
白求恩大夫殉职八十周年纪念仪式
发布时间:2019-11-13     信息发布人:管理员

1112日是白求恩逝世80周年纪念日,神南镇党委政府、神南镇的村干部、神南镇的党员、白求恩学校学子遇难遗址省级爱国主义教育基地、弘扬白求恩精神的志愿者等在白求恩小镇举行白求恩大夫殉职八十周年纪念仪式。

    80年过去了,白求恩精神没有随着时间的消逝而消失,“白求恩”已不仅仅是个名字,也是国际主义、人道主义和无私奉献的象征。我们纪念白求恩医生,不仅是为了缅怀他的感人事迹,也是为了激励更多的人传承他的精神。

    一九三九年十一月十二日,白求恩大夫以身殉职。今天,是白求恩大夫以身殉职八十周年纪念日。八十年前,黄土岭白银坨旅游区及周边地区,是冀中军区抗战后方基地,冀中军区后方医院的医护人员和伤病员,分散在这个区域内的所有小山庄上。白求恩大夫从1939年初率领东征医疗队奔赴冀中抗战前线抢救伤员,之后护送伤员来到这里,建立了深入到千家万户的后方医院。这组白求恩大夫率领医疗队骑马巡诊的雕像,是纪念他从这里出发走遍千家万户巡诊的光辉业绩。

    今天我们相聚在这里纪念他,一是怀念他在这里留下了永不消失的足迹,使我们有幸建设一条白求恩大道;二是感恩他在这里留下了永不消逝的白求恩精神。白求恩精神是最高境界的人类精神,代表了共产党人的无私奉献精神。抗日战争时期,凭着共产党人的无私奉献精神,赶走了日本侵略者;解放战争时期,凭着共产党人的无私奉献精神,推翻了蒋家王朝的反动统治,建立了新中国。共产党人的无私奉献精神,不仅是使中华民族站起来的精神动力,不仅是使中华民族富起来、强起来的精神动力,也是打造人类命运共同体的精神动力。黄土岭白银坨旅游区是以弘扬白求恩精神。传承红色基因为主题的红色旅游区。2009年以来,我们已经连续举办了10届白求恩红叶节,建设了白求恩学校学子遇难遗址省级爱国主义教育基地,初步建设了白求恩小镇和白求恩大道,今后,我们将继续秉承这一宗旨,继续建设和完善以弘扬白求恩精神,传承红色基因为主题的红色旅游区。

    在谈到白求恩的高尚人格和无私奉献精神时,人们满怀深情和感动,有人甚至热泪盈眶。大家表示,这次活动很有意义,将永远铭记曾经为中国人民抗战事业和中加友谊做出巨大贡献的白求恩医生,发扬其胸怀世界的优秀品格,19391112日,白求恩医生永远留在了中国,他的精神被人们传颂至今。80年后的今天,他依旧没有离开,他的精神历久弥新,激励着后人为中加友谊、为世界和平与发展谱写更辉煌的篇章。


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图