首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 文化视点
伍侯塔
发布时间:2018-03-05     信息发布人:管理员

伍侯塔座落于顺平县城东北15公里的腰山镇南伍侯村西,系辽代建筑,为省级文物保护单位。该塔座北朝南,为六角密檐式五层空心砖塔,通高22.5米。全塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基又分毛石基、砖基,毛石基平面呈六边形,高0.9米;砖基平面亦为六边形,高3.5米,共分六层,4-5层、5-6层之间的束腰均雕壶门,壶门内雕有人物、鸟兽、花卉等图案。塔身也分两部分:一层塔身和五层塔檐。

伍侯塔的雕刻除斗拱、枋材仿木结构建筑形制外,其余花卉、人物、禽兽等皆采用剔地突起或圆雕手法雕刻而成,造型丰富,刀法流畅、洗练,虽为辽制尚袭唐风,而且该塔所采用的形式为平面六角密檐,塔的外檐及塔刹均为琉璃构件,这在辽代塔中是不多见的。

伍侯塔于1982年列为河北省文物保护单位。

张亭升诗歌:

名场谁肯弃华簪,高洁由来淡是甘。

    五子逍遥尘世外,迄今传送有王谭。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图