首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 文化视点
西显阳霸王鞭
发布时间:2013-07-09     信息发布人:文广新局

西显阳霸王鞭是顺平县有着悠久历史的民间秧歌类舞蹈,它集舞蹈、武术、体育于一身,以节奏明快、粗狂豪放、铿锵有力、喜庆欢乐的风格深受当地群众的喜爱。

霸王鞭的道具是“双鞭”,即用长约1米的木棍或竹竿,两端系上小铁环、铜环或铜铃,绑上红绸带和金色穗条。舞动起来叮当作响,彩绸飘扬,格外醒目好看。

霸王鞭的基本技巧是:用鞭头磕打四肢为其基本动作,传统打法为“八点法”,即:一点磕左手,二点磕右肩,三点磕左肩,四点磕大腿(平抬),五点磕左小臂,六点磕右大腿(平抬),七点磕右腿(平抬),八点磕左脚掌(由身后跳起)。后来,又发展为“四十点法”,即:在原“八点法”的基础上,加了三个“八点”、两个“四点”。磕打的位置不再只限于四肢,还可磕打手腕、腰、腿外侧、后肩等部位,还有双鞭互磕、触打地面。

霸王鞭整个舞蹈快慢结合、轻重有致、高低错落、刚柔兼济、富于变化,具有独特的艺术魅力,反应出了劳动人民对美好生活的追求。

霸王鞭的另一个特点是明显的群众体育性质。当一对对男女表演起鞭舞时,全身各个肢体部位都在运动,自然而然地起到锻炼身体的作用。同时,霸王鞭的许多套路都是从武术鞭技习衍而来,具有很强的技击功能。所以,久练霸王鞭可以强健体魄,防身御敌。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号