首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 旅游观光
盘古小江南
发布时间:2020-05-15     信息发布人:管理员

盘古小江南,位于保定市西部山区顺平县大悲乡富有村西,距城30公里,是自然山水的美丽风景区。这一带有山、有水,有洞、有涧、有谷、有峪、有台、有滩、有园、有寨、有花、有果、有鸟、有兽,有浓厚的远古文化积聚区。也是你理想的乡村旅游目的地。发源于山西省高氏山的唐河,流经全景区,是山水文化融合一体的体验区。

一、盘古小江南名字由来

盘古小江南,传说是盘古诞生的地方。《完县志》中记述:盘古生于大荒,达天地之道,明阴阳之故,为三才出首,君亦浑沌氏。又载:距城五十里,西北大荒之内,四面皆山,唐河经其内,波涛湍急中,箤然峙立一山,诸山来朝,势若星拱,砥柱中流,灵秀毓焉。上有一洞,唐河环抱,名为分水山,盘古生焉!故里遂名为盘古村。盘古村,古方言称偏古,后改名富有村。

二、气候条件

本区属暖温带大陆性季风气候。四季分明,全年气候温差较大,春季干燥多风;由于地处深山区,山地气候特征明显,夏季气候凉爽,以东南季风为主;秋季干爽;冬季寒冷少雪,多西北风。年平均气温13左右。雨日为140天,主要集中在5~8,年均降水550㎜,无霜期为230天。

三、民风

全域旅游景区,村民勤劳善良、热情好客、民风淳朴。

四、旅游景点

盘古小江南旅游区按区域特点分四大区块:一是盘氏湖景区,二是龙脊岭景区,三是唐河湾景区,四是盘龙山景区。

龙脊岭景区主要景点:

  1唐御谷

   有山体健康步道、唐御文化村、峭壁木屋、阅微草堂、山体休憩风景带、禅院遗址等。

2、通御谷

有贡果林、露营基地、影视基地等

3、龙脊岭

有文化广场、稻香民宿、亲亲乐园、农耕文化园、牧羊文化带、天石观赏带等。

唐河湾景区主要景点:

1、垂钓园、烧烤点、荷花岛、停车场、美食街等

 

2、唐河速滑、通仙吊桥、游船码头、八仙码头、通灵谷、芦苇畔等景点

 

3、亲水乐园、纤夫步道、山体栈道、游船唐河、休憩文化带、激情漂流河、盘龙山崖壁文化带、盘古塑像祭祀区等。

盘氏湖景区主要景点:

1、盘氏湖公园、荷花园、碣石山文化园、游客接待中心等

2、户外游泳池、沙滩浴、歌舞音乐场、

3、稻田文化园

4、唐河古驿道等

稻田文化园分布的灌溉水渠系统,形成许多小瀑布微景, 同时分割成许多整齐的方块稻田,与挺拔的杨柳,共同形成春夏时节的杨柳成荫,秧苗翠绿的天地;秋天为稻花漂香,稻穗金黄的景观!

盘龙山景区主要景点:

1、山地步游道

2、药王殿、盘古庙、女娲祠等文化景点

3、太子石林风光带、独根石景点等

五、旅游线路汇

1、亲水唐河湾

2、华北特色农业欢乐稻田体验田

3、盘龙山山体文化旅游线

4、龙脊岭山体文化旅游线

5、碣石山碧霞宫和盘古文化广场

6、写生基地长廊

7、影视基地体验景点

 

六、旅游节庆活动汇

1、乡村古驿道新春贺岁节

2、浪漫春天赏花节

3、消夏七月戏水节

4、硕果秋季采摘节

5、农历三月三的盘古拜祖大典

6、农历三月十八的女娲庙会

7、碧霞元君神诞之日是四月十八日,时日举行隆重的庆典大会

 

 

 

  旅游景点AAA级申报中,目前门票30元。

 交通概况

1由保定乘保定——神南的公交车,经河口进山,到北大悲下车,换乘小面包,往南4公里即到盘古小江南

2、自驾车,沿公交线经河口进山到团结后,不再沿公交线,可直接向西,向下,沿水泥路,行驶约4.5公里,即到盘古小江南

3、由石家庄运河桥汽车站乘石家庄——顺平县的长途车终点顺平县汽车站下,换乘旅游车,30公里即到盘古小江南

 


打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图