首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 旅游观光
顺平概况
发布时间:2013-05-30     信息发布人:旅游局

    5000多年前,“统一华夏、分封九州”的尧帝就出生在这里——河北省顺平县,这块土地因承载了传说中最圣贤的帝王而山河多姿、钟灵毓秀。

  顺平位于冀中平原西部、太行山北部东麓。全县总面积708平方公里,耕地40万亩,辖10个乡镇,237个行政村,人口31万。顺平南邻京港澳高速,京昆高速、保阜高速、107国道和京广铁路穿境而过;东距古城保定37公里,北距首都北京150公里,东距天津180公里,南距省会石家庄120公里,西距太原300公里,处于环京、津、石、太大经济圈的中心地带,区位优势明显。

顺平县自然资源丰富,经济特色明显。全县海拔高度在501006.7米,属低山丘陵区,地势由西北向东南倾斜,自然分为低山、丘陵、平原三大地貌类型。沿山区蕴藏着优质的矿产资源,高级石灰岩、白云岩、石英砂岩、大理石储量丰富,水泥灰岩已探明储量8560.9万吨。顺平县是 “中国苹果之乡”、“中国桃乡”,果树总面积30.7万亩,果品年产量2.5亿斤。红富士苹果、大久保蜜桃、磨盘柿为国宴果品。东南部平原盛产小麦、玉米、棉花、花生及豆类产品。全县工业涉及建材、肠衣、食品、化工、造纸、塑料等几大行业,尤其肠衣加工业是河北省政府命名的25个特色经济产业之一,被授予“中国肠衣之乡”。

    顺平县历史文化悠久,上古五帝之一的尧帝诞生于此,西汉名臣陈平受封于陈侯村,著名武术家孙禄堂在顺平开创“孙氏太极拳”;革命战争年代涌现了大批英雄儿女,老革命家胡耀邦、杨成武、孙毅、李葆华等均在此战斗过,韩永禄领导的“五里岗暴动” 震惊中外。

顺平县积极实施“环境立县、工业兴县、旅游富县、开放强县”的发展战略,社会经济飞速发展,国民生产总值平均每年以18%的速度递增,2011年国民生产总值37亿元,财政收入达2.6亿元。近年来,顺平县旅游业发展较快,顺平万顷桃源农庄民俗文化园(伊祁山景区)、腰山王氏庄园博物馆、天湖自然风景区、白银坨森林公园、唐河漂流、杏塘沟都是广大游客旅游观光的理想去处。

极富潜力的旅游文化资源,旅游开发的一方投资热土——河北省顺平县。顺平县委、县政府始终将发展旅游作为扩大开放、繁荣经济的重头戏来抓,政府主导、社会参与、科局联动、齐抓共管,全县一盘棋。顺平人民崇礼清高,敬仰人杰,愿借点金之手,破石琢玉,与各界才俊共享资源,共谋发展!

地址:顺平县平安街3号政府后院东楼(顺平县旅游局)

邮编:072250

电话:031276216607621661(传真)

网址:http://www.sply.gov.cn

邮箱:sp21660@126.com

 

附件:顺平概况.doc
附件:河北顺平旅游线路图.jpg
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号