首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 民俗风情
填箱
发布时间:2021-01-21     信息发布人:管理员

女子出嫁的日期决定以后,要对“拉着的”亲戚朋友“给信儿”,亲威朋友们得到喜讯以后,要在出嫁前几天给这位女子送去一些钱财,叫做“填箱”。这种习俗起源于很早的古代时期,那时候,出嫁女的父母(家长)要送给女儿一些“陪送”(就是嫁妆),而一对大红色的木制箱子是必备的物品,称为“箱”。一个女子要出嫁,当然亲戚朋友和一些闺蜜要 有所表示,或将自己的心爱之物赠给她,或购买-些女子常用的礼物送过来,当然也有的拿一些钱过来。这些钱物既然是送给出嫁女的,那就要随着她一并弄到夫家去,正好娘家陪送物品有一对大空箱子,就把这些赠品装进箱子里,随着其他嫁妆抬到夫家。“装进箱子里”就是“填进箱子里”的意思,所以就把赠给出嫁女钱财的行为称为“填箱子”,简称“填箱”。

现在,“城箱”已经变为送钱,只要有熟悉的人“给信儿”,得到“信儿”的人就得给相关人员送钱,否则就会被视为“不会办事”、“不讲义气”或者吝音。不仅如此,近年来,送钱的数量有越来越大的趋势,甚至有的家庭生活因此都受到了影响。

——尧乡方俗志


打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图