首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 民俗风情
传统儿童游戏
发布时间:2018-03-06     信息发布人:管理员

顺平传统的儿童游戏主要有:捕蝉、弹球、跳房子、冲杏核、碰拐、捉迷藏、哭的哭笑的笑、老鹰捉小鸡、耍子、小人模、撂方城、小兔吃草、荡秋千、跑马城、走冲、疯子秋千、抢官帽、夹剪子、猫捉老鼠、藏砖、抽陀螺、成三棋、弹弓、憋死牛、斗兽棋、老虎吃羊、翻花绳、鸡毛蒜皮、踢毽子、踢绣球、天下太平、投坑、跳皮筋、媳妇跳井、甩大鞭、颠索、包子菜、撞钟、请四角、狼抛沙等等。

儿童游戏具有传承性、延展性等特点,是一种有广泛群众基础的历史文化。虽然有些儿童游戏像丢手绢、老鹰捉小鸡等传承至今,但解放前后大部分儿童游戏随着科学技术的发展与人们生活水平的提高,却被历史尘封了,其延展性也随着社会的进步而终止。祖辈们的儿童文化是在缺衣少食的情况下产生的,他们的童年是在同命运抗争中苦中求乐。当今的孩子是在蜜水中泡大的,他们不懂生活之苦是何味道。了解重温传统儿童游戏,对纠正当今孩子娇、骄、懒、横的坏习气,助其成才,担当起建设社会主义现代化强国的重任大有裨益。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图