首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 风景名胜
千年古道摩天岭
发布时间:2021-01-21     信息发布人:管理员

民国《完县县志》载:“摩天岭: 旧志云在县北二十里,路径陡峭高危,行者凛然怀惧”

火焰山:“在康关村之南,距县治北二十余里。西南与摩天岭相连,数万年前系活火山,不知何代已成为死火山矣,故小说附会而称为火焰山。”王守义诗曰:峭壁危峰云汉间,猿蹊鸟径互攀缘。山巅正可观沧海,只恐举头碰着天。

摩天岭是县城北部最高的山峰,它西邻林润山东北与火焰山相连,诸峰州连绵在顺平北部形成一道天然屏障。古时候在摩天岭上开凿了一条商道,这条古道是漠北通往华北平原的重要通道。

传说从汉代起,每年秋收以后,当地官员都要征集石匠来这里安营扎寨凿山修路。为了让皇家多拨银两,县官向皇帝的奏章上说:“摩天岭,高耸入云,鸟兽绝迹。堪比蜀道剑阁。

经过多年的艰辛劳作,石匠们终于在崇山峻岭的悬崖峭壁上开凿出了一条可以通行的道路。曾经有诗歌这样描写:“弯弯曲曲的小路,在崇山峻岭间飘舞;方才还缠在山腰,瞬间便跌进深深的山谷---”

这条山路南起阳各庄,北到康关村全长近十公里,最宽处仅有两米,最狭处仅能单人通行。两侧群峰耸峙,阻山带河形成一处天然的关口。东汉时期,贾复随光武帝刘秀追铜马曾在山脚下筑城屯兵,防止叛军逃进深山。明朝时,燕王朱棣发动靖难之役,为了确保燕京安全也在此处筑城屯兵。从晋奉战争到解放战争这里都是两军争夺的军事要地。1927 年,晋军和奉军在这里激战七昼夜,战争异常惨烈,晋军撤退时在山谷里抛下了大量的伤兵;时至今日在古道两侧的山坡上还有晋军撤退时扔下的弹药,作战时的壕沟和单人掩体随处可见。抗日战争时期,为了封锁晋察冀边区,日军在山脚下的峨山村修筑炮楼把守古道。近几年,随着张石高速引线的开通,昔日的商贾通道已逐渐荒芜,只留下山腰间那一线痕迹。

——历史文化遗存


打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图