首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 风景名胜
顺平县腰山王氏庄园博物馆
发布时间:2013-05-30     信息发布人:旅游局

顺平县腰山王氏庄园博物馆,是集官宅、民居为一体,功能齐全、涵盖广泛的综合性城堡式府邸宅院,座落于京、津、石腹地,保定市西25公里、顺平县城东9.5公里的腰山镇。

庄园总面积18.6平方米(合279亩),始建于清顺治初年,建成于清乾隆年间。原貌四周有五尺宽砖砌城墙围护,墙外有护庄沟,墙上有更道,墙内设马道。三道东西内街将庄园分隔成四大部分,自北向南依次为北园中园南园场院北园中园为腰山王氏家族住宅区,建有成套宅院50余套,房屋300余间。南园是一个由内城墙围护、戒备森严、防范功能齐全的府邸院,称将军府,传为清朝睿亲王多尔衮拨付国库巨银、密使腰山王氏家族一世祖王锡衮兴建的京外行宫。南园占地面积2.1万平方米(33亩),有成套院落30余套,房屋200余间;其仁和堂由十个院落组成,整体建筑结构、布局、功能配置及附属石、木、砖雕,造型完美、艺术精湛,堪称古建精品。场院是王氏家族的车马、农具院和仓房、收租院。

腰山王氏庄园逾制之处甚多,不合民间普通宅院建筑法则,其来源一直无法定论。考析腰山王氏与爱新觉罗家族有着千丝万缕的联系,王氏家族世祖王杲→阿台→王锡衮与爱新觉罗世祖觉昌安→塔克世→努尔哈赤→多尔衮关系错综复杂,世代享受着清代皇亲国戚的至高特权,这是王氏家族长盛不衰的根源和赖以生存、发展的根基。

庄园建筑气势恢弘,院落宽敞明朗,防范机能完备,处处显示出马上将军纵横千里、天马行空的武士胸怀,体现出封建社会等级差别及君王主宰天下的意念与理想。特别是仁和堂四进九道大门处于正子午线上及附属雕刻龙腾凤舞、龙首凤尾造型,这种高于一般王侯、无所顾忌的建筑,赤裸裸地显现出一代枭雄多尔衮时刻梦寐皇位的野心。园内建筑以清代传统礼制为理念,灰色为主调,古朴大方,给人以庄重典雅之感;高超的设计艺术,精细的施工程序,世所罕见。

王氏庄园建筑艺术精湛而独特,得到专家、学者的充分肯定和认可。我国著名古建、文物专家郑孝燮先生看后惊呼:这是我国古建史上一大发现,其历史文化、科学艺术保存价值是一流的。原中国文物专家组组长罗哲文先生称之为千雕艺术馆。我国科学院、工程院院士吴良镛教授看后说:这是一座涉政庄园,不是一般官居,更不是完全民居建筑,并亲笔题字深院遗韵四个大字。

腰山王氏庄园旅游区以其古老建筑、精美艺术及丰富的文化蕴含,吸引着八方游客前来观光、旅游,体验豪门贵族生活。20016月腰山王氏庄园被国务院公布为全国重点文物保护单位2004年被省旅游局评定为AAA级旅游景区;随着景区的不断发展、知名度的不断提高,年接待游客人数已达20万人次。

 

地址:顺平县腰山镇南腰山村

电话:031276717927671762(夜间)

网址:http://www.sply.gov.cn

邮箱:sp21660@126.com

 

附件:0.jpg
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号