首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 风景名胜
太子庵
发布时间:2019-09-04     信息发布人:管理员

      位于顺平县城西北十公里,山体面积25平方公里,海拔高度400米。该山独立于太行山群山之外,挺拔于盆地之中,四周有马耳山、育山、黑山环绕,山势陡峭,峰峦奇特,西部有路可达峰顶,山麓建有石牌坊、检阅台、尧山碑等建筑。拾阶而上,过歇鞍石,九道弯,道路窄狭崎岖,有时仅容一人通行,相遇着需侧身而过;有时需手脚并用,攀拉而上。距山顶百米处地势稍平,为古建筑群落。这些建筑依山势而建,多为石砌,时样古朴简陋,庙宇共有50余座,有大神殿、观音庙、奶奶庙、灵官庙、药王庙(即尧庙)、玉皇庙、姻缘庙、虫王庙、龙王庙、土地庙等等,是一所多种宗教文化的混合体,较有特点的是主建筑太子殿,或称太子塔,高达6米,内塑太子像,外部八棱形,青砖砌墙,琉璃瓦顶,形状像古人居住的圆顶茅屋,在诸多庙宇中鹤立鸡群,引人注目。山顶是一块巨大的山石,光滑而平整,自然形成花纹,人称踏云石。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图