首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 风景名胜
康关古镇村落
发布时间:2018-03-05     信息发布人:管理员

康关位于太行山东麓,蒲阳河的支流分别从村中、村东、村西、村北流过。康关历史悠久,早在新石器时代就有人类在这里活动,整个古城堡遗址恰好位于太行第一关(口子古关)的北端,它原是一座石头古堡。据史书记载,早在北宋时期这里就是北平寨的中心要地,古代的康关古城城墙高大,城堡内道路环环相通,类似于迷宫。

康关古城堡原有5座城门,现仅存其一(东关门),康关古迹众多,现存有杜康朝真观遗址,杜康造酒处遗址(流酒沟)、流酒泉、药王庙、玉泉寺遗址,儒释道文化在此交相辉映。

康关村南有一座废弃的古关口,两侧高山对峙,形成一个险峻的关口,在过去仅容一辆马车,南出关口即为沃野千里的华北平原。据专家考证,康关一带是夏朝第六位君主少康积蓄力量,恢复夏朝的根据地,史称“少康中兴”。这座关口因少康而名为“康关”,康关村村名由“康关关口”而来。

在玉泉寺原址的基础上,建立的大佛光寺名扬海内外。已经成为顺平著名的旅游景区。康关历史悠久,文化底蕴深厚,不仅有口口相传的工尺谱、大镲歌,还有群众喜闻乐见的寸跷会。

自古以来康关就是顺平县山区最大的自然村落,如今有5000多人口。康关山环水抱,古堡内街道布局独具特色,南有火焰山,北有凤凰山,地理位置优越。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图