首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 历史名人
伊祁山尧帝出世
发布时间:2020-05-14     信息发布人:管理员


尧母洞前紫气升,唐尧圣诞洞府中。

天地人神护幼主,恩泽九州万古名。

    庆都和赤龙(帝兽)在伊祁山分手以后,庆都怀上了身孕。奇怪的是,十个月以后并没有分娩。十一个月、十二个月、十三个月过去了仍无动静,直到满了十八个月以后的正月十五深夜才在伊祁山丹陵的山洞中生下来一个男婴。

    庆都非常担心部落的人们笑她无夫而孕,再加上这个孩子整整怀了十八个月,而且生下来好几天就没有哭过,庆都心中不由得胡思乱想起来,整天愁眉苦脸,郁郁寡欢。伊祁侯夫人看到女儿心事满腹的样子,以为她是担心孩子有病才这样忧虑,所以就反复观察这个孩子。当夫人抱起孩子看时,见他的身体特殊的大,双目烟烬,手足乱动,一点疾病也没有,就连忙安慰庆都说:“女儿你不要担心,孩子这么健壮,再过几天就会哭的。”谁知不说犹可,这一说庆都却突然大哭起来,并连连摇头说:“这孩子我不要了,赶快把他扔掉吧!”伊祁侯夫人见状大吃一惊:平时女儿脾气非常平和贤淑,而且心地善良,怎么现在却变得如此暴躁残忍起来!?于是她就去和伊祁侯商量。伊祁侯听后觉得也很溪铐,便慌忙过去劝说女儿,可是庆都执意不听,非要把这孩子扔掉不可。无奈之下,伊祁侯和夫人商量说:“还是大人的身体要紧,如果她产后郁怒生起病来,怎么得了?不如按她的意愿把这孩子扔了吧!”伊祁侯夫人虽然心中不忍,但也只好依从,忙叫人准备好衣服,将孩子裹好扔到野外的大路边上。

    北方的农历正月十五前后,尚是隆冬未尽之时,天寒地冻,气候阴冷,陈阵寒气掠人肌肤,就是大人也要穿着厚厚的皮衣或者棉衣。在这个季节,将个刚刚出生不久的婴儿置身于暗夜路旁,其后果可想而知。

    然而,到了第二天,有人匆匆赶来报告,说那孩子过了一夜竟安然无U并说有人看见几只长毛山羊围着孩子给他取暖,还有一只母山羊给他喂奶。伊祁侯夫人非常奇怪,连忙派人把那孩子抱回来给庆都看,还说这孩子命大,来一定有出息。庆都以为这是人们在有意编故事骗她,非让人们再把孩子扔掉。

    无奈,伊祁侯夫人又派人把孩子扔到了森林里。第二天又有人来报告,说孩子仍然完好无损,并说有人看见夜间有一只母狼给他喂奶,几只公狼用身体蜡着给他取暖。伊祁侯夫人又叫人把孩子抱回来给庆都看,庆都还是不信,并说孩子要是真的命大,就把他赤身裸体扔到河边尚未融化的冰面上,如果一夜不死,就收留他

    到了黄昏时分,伊祁侯夫人只好派人把孩子的衣服剥光,准备将他扔到祁水北岸的薄冰上。为了防备别人再“欺骗”自己,庆都让母亲伊祁侯夫人陪同前往,她要亲眼看个究竟。

    当派去的人乘着月光将赤裸的孩子刚刚放在祁水河的冰面上时,奇迹出现了:刚才还呼叫着的刺骨寒风突然无声无息地停止了,同时有一个火红的小太阳出现在了孩子的上方,就像盛饭的小盆那么大。紧接着飞来一群大鸟,它们有的用翅膀垫在孩子的身体下边,防止孩子着凉;有的用羽毛盖在孩子的身上,为他挡风遮寒;还有的在小太阳周围飞来飞去的逗着孩子玩。刚开始时,那孩子在鸟儿们的呵护下高兴地手舞足蹈,后来竟渐渐地睡着了。

    躲在不远处的庆都目不转睛地看着眼前发生的一切,这才真的相信了人们的传言,她连忙跑过去把孩子抱起来楼在怀里。群鸟纷纷飞走了,那孩子突然“哇”地一声大哭起来。庆都把孩子紧紧裹在怀里,亲了又亲,吻了又吻,时间愧恨交加,泪流如注,再也不想把孩子扔掉了。当庆都刚把孩子包好描进怀里时,凛冽的东北风又迫不及待地呼号起来,小太阳也不见了。庆都在伊祁国一边精心抚养孩子,一边派人把这些情况烹告远在西海穷桑的帝兽。帝善听说以后非常高兴,认为这个孩子出生溪晓,将来绝非等闲之辈,便十分高兴地同意了“放勋”这个名字,同时,还因其出生于伊祁山而赐他姓'伊祁”。

    时至今日,伊祁山一带的老百姓们仍然沿袭着正月十六(尧帝出生的次日)上山烧香给尧帝庆生日的习惯。由于参加这项活动的人数和规模越来越大,逐渐演变成了集烧香纪念、物资交易和游玩为一体的民间庙会。现在,每年的农历正月十六日伊祁山庙会已经成为顺平、唐县、望都三县交界处最大的庙会之一。

    帝兽死后,他的大儿子挚即位,挚把尧封到唐侯国(在今唐县、顺平县一带)为唐侯。在唐侯国,尧励精图治、强国爱民,使这里的民风淳朴、人民安居乐业。其超人的才华在唐侯国得以施展,后来逐渐成为名垂千古的一代帝王。


打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图