首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 历史名人
五里岗暴动领导人韩永禄
发布时间:2013-06-06     信息发布人:文广新局

 

75年前,一位风华正茂的农民暴动领导人高呼着“中国共产党万岁!”英勇就义。他就是中国工农红军第二十二军总指挥、完县五里岗暴动领导人韩永禄。

韩永禄,又名韩煜,曾化名刘士贵,1905年出生于河北省完县(今顺平县)西五里岗村。1922年入保定育德中学学习,开始接受革命思想。1924年组建进步团体“学友会”,同年加入中国共产党。19263月,被选派到毛泽东主办的第六届农民运动讲习所学习。回到完县后,积极发展党员,建立党的基层组织。1927年成立中共完县县委,任书记。

19306月,遵照中共顺直省委和保属特委指示,成立五里岗农民暴动委员会,韩永禄任总指挥,定于农历8举事。后因突发事件,暴动提前举行。韩永禄带领暴动农民抓获五里岗地主,开仓济民,缴获武器,武装民众。满城、清苑、望都等县农民积极响应,纷纷参加,暴动队伍达到500余人。8,组建农民暴动司令部,成立中国工农红军第二十二军,韩永禄任军长兼总指挥,率领队伍攻打完县县城,因敌众我寡,城池坚固,未能成功。为保存革命力量,暴动司令部转入涞源山区继续战斗。途中遭遇保定援敌的突然围攻,队伍伤亡严重。韩永禄将部队暂时化整为零,分散隐蔽。1715

韩永禄离开完县后被派往博(野)蠡(县)中心县委,参与组织领导博蠡农民暴动。暴动流产后,又奉中共顺直省委指示到晋县领导农民暴动。1931126日,因叛徒告密,韩永禄在晋县东关策划农民武装起义时,被国民党反动派逮捕。在狱中,坚贞不屈,勇斗顽敌。他鼓励狱中同志:“共产党员的骨头是砸不碎的,无数革命先烈给我们树立了光辉榜样,我们一定要坚持,要踏着先烈的足迹斗争到底。”并领导建立狱中党的特别支部,开展绝食斗争。928日,被杀害于北平天桥。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号