首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平旅游文化 - 历史名人
贤帝唐尧
发布时间:2018-03-06     信息发布人:管理员

唐尧,姓伊祁,名放勋,中国远古五帝之一。黄帝轩辕氏的玄孙,高辛氏之子(《史记.五帝本纪》)。其母为陈锋氏庆都,妻散宜氏女皇,长子丹朱,后又有庶子九人,两个女儿一曰娥皇、一曰女英,二女同事一夫,就是虞舜。

尧帝幼时曾随其母居伊祁、庆都两山之间,并在其附近建有尧城(即今顺平县尧城)。尧从小跟随母亲烧纸陶器而益于族众,陶器的发明和使用,使先民们储存食物的梦想变成了现实,大大提高了财富的时间价值。

尧帝是中国历史上最著名的贤德明君,是他开创了中国远古时代的太平盛世。先民们在尧帝治理下的和谐社会中,建作坊、织丝布、作革衣、酿制果酒、烧制陶器,日出而作,日落而息,安居乐业,开创了原始社会生产力大发展的新时期。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图