首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平 - 社会事业
2018年顺平县社会事业概况
发布时间:2019-03-27     信息发布人:管理员

一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“六个坚决抓好”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,圆满完成了全年各项任务目标。预计全县生产总值增长7%,一般公共预算增长14.6%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10.5%,规模以上工业增加值增长6%,城乡居民可支配收入分别增长9%和13.8%,实际利用外资超额完成5亿美元。经济发展保持了稳中有进、稳中向好的势头。具体工作主要有六个方面。

(一)坚持抓精准、重持续,脱贫攻坚取得重大胜利。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,举全县之力,下绣花功夫,全面落实产业、教育、医疗、民政、金融、光伏、旅游等扶贫政策。贫困村基础设施全面提升,完成道路硬化124万平方米,安装路灯10668盏、新打机井60眼,铺设饮水管道26万米,建成文化广场110个,卫生室92个,贫困村道路硬化、饮水安全、基本公共服务设施等退出指标高质量完成。改造农村危房459户。易地搬迁119户。深化京保扶贫协作,31个对口帮扶项目落地见效。深入开展“百企帮百村”活动,集中开展村容户貌专项提升行动,贫困村和贫困户全部达到“七无六有八要”标准。创新推行“奖补式”产业扶贫,全市产业扶贫现场会在我县召开,在全省扶贫培训会上介绍经验。截止到2018年底,126个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率降至0.98%;顺利通过省市脱贫退出验收,漏评率、错退率均为零,群众认可度较高,高标准达到整县脱贫退出要求。

(二)坚持抓项目、优环境,发展后劲显著增强。全年谋划实施恒天天鹅、维尔机电、顺安远大等16个省市重点项目,完成投资40.7亿元。成功引进中国建材、深核盛基、久鼎电力、北卫集团等5个亿元以上大项目,总投资66亿元;同中青旅、立亚新材料等7个大企业达成投资意向。修改完善产业发展规划,推进开发区“九通一平”建设,打造高端产业承接平台。持续推进科技创新,认定国家和省级科技型中小企业36家,省级高新技术企业5家,汇源果汁荣获省科技进步二等奖;全县规上工业企业用煤同比减少3.4万吨,单位GDP能耗下降3.4%,全县经济结构逐步变轻、变绿,发展质量越来越好。扎实开展“双创双服”活动,持续深化“放管服”改革,158项审批事项实现“一枚公章、一个部门”办理,188项服务实现网上办理。推行“双随机、一公开”,进一步加强事中事后监管。全面落实减税降费优惠政策,全年减免企业税费负担8780万元。随着区位优势持续显现,营商环境不断优化,顺平正逐步成为保定西部企业投资首选之地。顺平后续发展空间无限、潜力无穷。

(三)坚持抓规划、强功能,城乡建设统筹推进。启动了“五级两规一导则”体系建设。完成平安大街提升工程,治理3处城区内涝点,新建改造5座城市厕所,新增集中供热、供水面积6万平米。城区绿化植树6万株,完成花源里公园一期建设。投入4100万元,实现全域卫生环境市场化运作,彻底清理农村积存垃圾。整修乡村公路10公里,改造危桥8座。投资4900万元实施节水灌溉、安全饮水、地下水压采治理等工程项目。圆满承办第二届保定市旅发大会,在时间紧、任务重、人员少的情况下,全县干部群策群力,互帮互助,昼夜加班,创新推动,展示了顺平形象,提升了顺平知名度和影响力,为顺平赢得了荣誉,为今后我县旅游业长足发展奠定了坚实基础,开创了良好局面。

(四)坚持抓治理、严监管,生态环境逐步好转。全力推进大气污染治理“1+16”专项行动,深入开展环保整治百日攻坚,认真落实中央、省市环保督察整改,关停取缔“散乱污”企业150余家,煤改电4934户。全面落实河长制,完成“一河一策”方案编制,治理纳污坑塘136个,水环境持续改善。完成生态红线保护划定,实施高速两侧绿化、太行山绿化、退耕还林和果品基地建设,人工造林2.5万亩,封山育林1万亩,森林覆盖率达40%,县域生态环境越来越好。

(五)坚持抓保障、惠民生,百姓获得感不断提升。城乡居民人均可支配收入分别达到27010元和7738元,增长均超过了经济增速。民生支出9.8亿元,占一般公共预算支出的50.9%,为近年来最高。养老保险待遇水平稳步提高,城乡居民医保参保率达97.85%,在全市率先实现异地就医直接结算。最低生活保障和社会救助制度不断完善,城乡居民低保标准分别提高到6600元、3700元。登记失业率3.9%,低于控制指标。实施学校改薄项目14个,招聘引进教师264名,顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定。棚户区改造开工588套,分配公共租赁住房101套。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,打掉涉恶团伙9个,抓获犯罪嫌疑人51名。圆满完成敏感期维稳任务,信访形势、食品药品安全形势持续巩固,全年未发生重大安全生产事故。全县政治安定、社会稳定,人民安居乐业,群众幸福感、安全感不断提升。

(六)坚持抓履职、提效能,政府自身建设全面加强始终把加强政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。严格落实从严治党主体责任,驰而不息正风肃纪,自觉坚守廉洁底线。切实加强效能建设、政务督查、绩效评估和审计监督。认真学习贯彻《宪法》,着力增强依法行政能力,自觉接受人大工作监督和政协民主监督,积极回应人大代表、政协委员关切,办理人大代表建议53件,政协委员提案40件,办结率、走访率、满意率均达100%。虚心听取老干部、老同志意见,密切与民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的联系,得到了社会各界的大力支持。  

同时,科技、金融、商务、供销、气象、方志、人防、消防等各项工作扎实稳步开展,都取得了明显成效。


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图