首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平 - 社会事业
2017年顺平县社会事业概况
发布时间:2018-04-04     信息发布人:管理员

扶贫脱贫成效显著坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚迈出了坚实步伐。健全组织领导体系、“五位一体”责任体系、工作制度和纪检监察四重保障,全力做好驻村结对帮扶,实现了所有行政村、贫困户全覆盖,构建了扶贫大格局。深入开展建档立卡“回头看”,新识别贫困人口2799人,剔除12694人,为精准脱贫打牢了数据基础。向10个深度贫困村聚焦发力,建成首批31个脱贫攻坚示范村。加快推进水电路、文化广场、卫生室等基础设施建设,贫困村生产生活环境明显改善。投资5026万元,建成了安置房232套,为118户441人搬迁入住提供了保障。大力实施农业产业、对接合作、光伏、旅游、电商、金融、就业、生态等“九大扶贫模式”,带动4万余贫困人口稳定增收。落实各项医疗和贫困学生救助政策,精准识别认定低保人口,农村低保与扶贫脱贫实现有效衔接。京冀对口帮扶,中直单位、省市定点扶贫扎实开展,为布雷尔利引入央企扶贫发展股权投资基金5000万元,成功争取到投资6500万元的水利部中小河流治理项目,脱贫攻坚合力进一步增强。2017年实现51个村出列、1.59万人脱贫,贫困发生率降至2.4%。

)城乡建设统筹推进。全力推进“多规合一”,启动城乡总体规划评估,完成了8个省级重点美丽乡村规划编制。投资4.1亿元,实施了第二批城市建设“七个一”工程。城区基本实现了集中供水、集中供热。5个棚户区改造项目稳步推进,92套公租房主体竣工,改造农村危房716户。中医院迁入新址运营。迎宾大道、滨河公园等主要节点、主干道路绿化提升成效明显,城区绿化覆盖率达到40%。顺神路改造基本完工,改建农村公路8公里,铺设农村饮水安全管道8.6万米,完成小流域治理25平方公里,人居环境明显改善。城乡管理更加规范,数字化城管平台建成运行,城市管理日趋精细、智能。集中开展违法占地清理和“一区三边”违法建设整治专项行动,拆违8.4万平方米。

)生态环境逐步好转。扎实开展“散乱污”企业治理等16个专项行动,顺利通过环保部七轮次督导和环保部长检查验收,完成环保督察问题整改187项,关停取缔散乱污企业886家,替代改造燃煤锅炉170台,修复责任主体灭失矿山7个,县城基本实现集中供暖,彻底解决了冬季烟囱林立、煤烟笼罩的重度污染问题。全面推行“河长制”,大力开展水环境治理,清理河道垃圾4.7万方,治理渗坑119个,封堵排污口20个。完成人工造林2.5万亩,封山育林1.5万亩,森林覆盖率达37.8%。全年优良天数达233天,同比增加61天,空气质量稳步提升。

)各项改革推向纵深。深化行政审批制度改革,衔接上级取消下放行政权力33项,组建了行政审批局。持续推进“放管服”和商事制度改革,营商环境明显改善,新增各类市场主体1623户。在全市颁发了首本不动产产权证书,全年共发放378本。监察体制、交通运输领域综合执法、城市管理综合执法、环境保护、司法公证、旅游业发展等体制机制改革扎实推进,改革红利全面释放。

)民生事业全面进步。紧扣增进民生福祉,紧盯百姓需求,尽心竭力干实事、办好事,广大人民群众有了更多获得感。落实就业创业扶持政策,实现城镇新增就业2351人,新增失业人员再就业510人,登记失业率3.91%,低于控制指标。全面提高城乡社会救助和特困人员供养标准,施行药品零差价销售,医疗保险、大病保险、医疗救助实现一站式结算。下大力改善办学条件,完成3所寄宿制学校建设。新建改造12所学校校舍。启动了城区中、小学新建项目。招聘引进优秀教师265名。顺利通过省教育综合督导评估验收。按政策落实了精神文明奖、移动通讯和物业费等三项补贴。大幅提高自收自支人员薪酬待遇。妥善解决军队退役人员安置和保障问题。完成网络公司人员分流安置。消化处理10个房地产开发遗留问题,促进了社会和谐。圆满完成十九大安保任务,安全生产形势持续稳定,社会治安驾驭能力明显提高,群众安全感、满意度不断提升。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图