首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平 - 县域经济
顺平县项目建设和产业推进情况
发布时间:2019-07-18     信息发布人:发改局

    今年以来,我县抢抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设重大机遇,紧紧围绕省委“三六八九”工作思路,全面贯彻落实市委“1+9”工作部署,调结构、稳增长、防风险、促发展,全县项目建设加快推进,主导产业对县域经济支撑进一步增强。

一、项目建设持续发力

2019年,我县省、市重点项目12,其中省重点项目3个、市重点项目9,总投资146.58亿元,当年计划投资22.82亿元,1-6月完成投资15.84亿元,完成年度投资计划的69.41%

省重点项目顺安远大、天鹅化纤、维尔机电3个续建项目进展较快。顺安远大已安装10条生产线并投产,产品已发往北京(卢沟桥,长辛店,西北旺,金融街,中海),韩国等,近期安装1112条生产线,其他生产线基建工程正在建设中。天鹅化纤销售中心、食堂、办公楼、宿舍楼竣工并投入使用;主车间(纺练、原液)内装修已完成,1.5万吨生产线b线及设备已安装完毕,调试已经完成,另一条1.5万吨生产线a线正在安装,预计8月底前试车,年底前能够达到3万吨产能。维尔机电一期78600多平米建筑物主体完工,正在内装,设备安装正在进行,预计9月下旬安装完毕开始搬迁,道路及管网等配套正在抓紧实施中,预计年底试生产。

市重点项目,4个计划新开工项目中深核盛基塑料循环产业园、诚成热力、久鼎电气3个项目已开工,开工率75%,其中,深核盛基塑料循环产业园8座生产车间主体已基本完成;成诚热力已进场施工,厂区道路已硬化,车间正在打桩。久鼎电气项目已完成场地平整、围墙及临建;京环塑料循环产业园项目正在积极办理相关前期手续,预计9月底进场施工。天香酒业、冰草物流、翰林生态旅游3个续建项目正在抓紧建设。青旅雄城绿色建材、布雷尔利2个前期项目正在稳步推进。

工作中,我县紧紧扭住项目建设这一牛鼻子,坚持问题导向,深入开展“营商环境优化年”活动,全力以赴补短板、强保障,优环境、促提升。一是加大经济开发区基础设施投入,筑牢项目承载平台。投资3.4亿元,启动污水处理厂、地表水厂、110千伏变电站、天鹅供汽管网、园区路等基础设施建设,谋划实施土地储备,进一步完善园区功能。目前,天鹅供汽管网全线贯通,具备供汽条件;110千伏变电站7月底竣工投入运营,北园污水处理厂10月开工建设,地表水厂明年4月前开工。同时,计划新建2.7公里道路,正在编制项目建议书和可研报告。二是严格落实项目包联责任,一个项目一个专班,强化定期调度,要素保障上给予重点支持,确保项目按期实施。三是加强项目招商储备,发展后劲持续增强。其中:预计年底前开工4,分别为中联水泥、益生元、开发区北园污水处理厂、达亿纸业生活用纸搬迁项目,预计总投资15亿元;新评审入园项目6,犇创机电项目、保定东方发展塑业项目、河北青蝎线缆、雄县立亚包装材料、河北服装衬布厂项目、保定金龙汽车同步器齿环项目,预计总投资14亿元;达成合作意向待落地企业3,分别为保定风帆精密铸造制品有限公司、天津多杰工贸有限公司、山东蓝孚高能物理技术有限公司辐照产业园项目,预计总投资2.42亿元;正在积极洽谈中的企业3,分别为北京市香香唯一食品厂、北京华宇达玻璃技术研究院、新宏昌重工集团。这些企业项目的引进为顺平长远发展奠定了基础。

二、主导产业进一步发展壮大

结合顺平实际,我县着力打造食品加工、装备制造两大主导产业。其中,食品加工业依托汇源果汁、天香食品、绿城食品,加快发展深加工、冷链物流,逐步形成华北地区最大的果品加工基地,规模以上企业主营业务收入达13亿元;装备制造业建成了长城汽配、苏博汽配、隆达铝业、顺安远大、维尔机电、英虎机械等一批骨干企业,规模以上企业主营业务收入25亿元,税收占全县50%以上,新型装备制造业初见规模。

工作中,一是高标准编制《顺平县食品产业、装备制造产业发展规划(20182030),为主导产业明确定位,明晰发展方向。二是着力打造汽车产业配件园,推进高端铸造机械制造、农机装备整机制造,带动机械制造上下游等产品协同发展同,逐步形成了完备的装备制造产业体系。三是认真落实减税降费优惠政策,1-6月份减免企业税费负担2988.85万元,建立政企联动帮扶机制,逐企业调查摸排,重点解决用地手续、政府承诺落实等遗留问题,为企业发展扫清障碍,打造“来到顺平、什么都行”的最优营商环境,全面释放市场主体活力。

三、特色产业不断优化升级

肠衣、塑料是我县的传统特色产业。目前,全县肠衣企业共562,规模以上企业11家,营业收入18亿元。塑料产业在鼎盛时期,加工摊点达到2000余家,年交易量100多万吨,交易额达40多亿元。两大特色产业曾是我县富民产业,在当前环保管控、产业升级的关键时期,面临生死存亡的严峻形势。

工作中,为实现高质量发展,我们坚持新发展理念,坚持疏堵结合,谋划塑料、肠衣两个传统特色产业提档升级,引导其规模化、生态化、集约化发展:依托央企中广核,国企北卫集团谋划建设深核盛基塑料循环产业园和京环塑料循环产业园项目建设,推动塑料企业入园(两个塑料园区全部建成后,预计实现产值170亿元,(其中北区50亿元,南区117亿元),能容纳约3000家中小塑料企业入驻(北区1000家,南区2000家),直接解决就业岗位200名,带动就业约5万人)目前深核盛基项目8个标准生产车间主体建成;谋划启动肠衣城二期工程,建设新型肠衣发展平台及深加工项目,延伸产业链条。

上半年,我县工作虽取得了一定的成绩,但我们也清醒的看到经济总量不大、缺乏大项目支撑、可用财力不足仍是经济社会发展中存在的主要问题。面对新形势、新挑战,县委、县政府将坚持“工业立县、农业增效,绿色生态、跨越发展”战略不动摇,以抓项目建园区为重点,着力提升经济总量;以转方式调结构为重点,着力提升经济发展质量效益;以优服务强管理为重点,着力提升顺平经济发展内生动力,为全面建成小康社会收官打下坚实基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图