首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平 - 县域经济
顺平县一季度主要经济指标和重点项目建设情况
发布时间:2019-07-18     信息发布人:发改局

一、主要经济指标完成情况

今年以来,顺平县积极应对国内经济下行压力,特别是面对脱贫攻坚、污染治理的艰巨任务,始终把经济建设摆在突出位置,将扶贫脱贫作为提高发展质量的重要途径,将环境治理作为优化发展环境的有力抓手,科学摆布、统筹用力、强势推进,努力实现扶贫、环保和经济增长互促共进。一季度,全县生产总值完成12.58亿元,同比增长9.9%,超市核目标7.5%2.4个百分点,增速全市第7。财政收入累计完成2.46亿元,增长23.5%。一般公共预算收入累计完成1.27亿元,增长11.8%。社会消费品零售总额9.26亿元,增长9.8%,超市核目标9.5%0.3个百分点,增速全市第9。规模以上工业增加值增长6.2%,超市核目标6.0%0.2个百分点,增速全市第11。固定资产投资增长11.5%,超市核目标7.5%4.0个百分点,增速全市第12,较好完成了各项任务目标,实现首季“开门红”。

二季度,顺安远大、天鹅化纤将陆续投产,深核盛基塑料循环产业园、诚成热力、久鼎电气等一批项目相继开工,预计生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长6.0%固定资产投资增长7.5%一般公共预算收入增长9.7%社会消费品零售总额增长9.5%能够实现“双过半”任务目标。

二、重点项目建设情况

2019年,省、市重点项目12个,其中,省重点项目3个、市重点项目9个,总投资146.58亿元,当年计划投资22.82亿元,1-6完成投资16.09亿元,完成年度投资计划的70.5%

(一)省重点项目。顺安远大、天鹅化纤、维尔机电3个省重点续建项目进展较快。顺安远大8条生产线已提前投产,第一批产品已发往北京,目前正在安装第9、第10条生产线;天鹅化纤1.5万吨生产线已安装完毕,设备正在调试,另一条1.5万吨生产线正在安装;维尔机电生产车间等基础设施已竣工,生产设备近期安装,目前,厂区内道路及水、电器等配套管网正在抓紧施工建设。预计年底试生产。

(二)市重点项目。4个计划新开工项目中深核盛基塑料循环产业园、诚成热力、久鼎电气3个项目已开工,开工率75%,其中,深核盛基塑料循环产业园8座生产车间主体已基本完成,项目区内污水处理厂已改造完成;诚成热力和久鼎电气项目已完成场地平整、入厂区道路已硬化,围墙及临建已完成。京环塑料循环产业园项目已取得100亩土地证和建设用地规划许可证,正在积极办理相关前期手续,预计三季度进场施工。3个续建项目天香酒业、冰草物流、翰林生态旅游2个前期项目青旅雄城绿色建材、布雷尔利)正在稳步推进。

(三)主要问题及工作措施。我县重点项目建设虽然取得了一些进展,但高质量发展的基础尚不稳固,仍存在一些问题和瓶颈。一是具有战略支撑性作用的大项目、好项目较少,县域经济支撑力仍显不足。二是受环保、土地等制约,企业停多增少,部分项目投资放缓。三是受财力影响,开发区基础设施建设水平还需进一步提升。四是肠衣、塑料加工传统产业改造升级难度较大。

始终坚持问题导向,深入开展“营商环境优化年”活动,全力以赴补短板、强保障,优环境、促提升,确保项目建设进度。一是解决遗留问题。成立县长挂帅的工作专班,逐企业调查摸排,建立问题台账,重点解决用地手续、政府承诺落实遗留问题,为企业发展扫清障碍。二是完善基础设施。对标“九通一平”标准,逐步补齐园区内水、电、路等基础设施短板,110千伏变电站6月底竣工,污水处理厂8月底开工,地表水厂年底前开工。三是狠抓跟踪服务。严格落实项目包联责任,建立政企联动帮扶机制,一个项目一个专班,强化定期调度和现场办公,在要素保障上给予重点支持,努力缩短项目建设时间,提高竣工率、开工率。四是传统产业提档升级。谋划实施高分子复合材料产业园和肠衣产业发展平台建设,引导塑料、肠衣产业规模化、生态化、集约化发展。

三、招商引资和项目储备情况

紧紧围绕食品加工和装备制造两个主导产业,抢抓非首都功能疏解、雄安新区产业转移和保企退城进园历史机遇,采取以商招商、产业链招商等方式,千方百计抓承接、引项目。截至目前,谋划储备了14个亿元以上项目,总投资40亿元。其中,年底预计开工项目4,分别为中联水泥、益生元乳品、开发区北园污水处理厂、达亿纸业搬迁项目;达成合作意向待落地项目7个,分别为风帆精密铸造、保定东方发展汽车配件、科泰新材料、金龙汽车、雄县立亚包装、天津多杰工贸、山东蓝孕辐照产业园;正在积极洽谈项目3个,分别为北京香香唯一食品、北京华宇达玻璃技术研究院整体搬迁、宏昌天马专用车项目。这些项目的引进和落地,将为我县经济高质量发展提供新的有力支撑。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图