首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平 - 县域经济
历史文化
发布时间:2013-05-03     信息发布人:管理员

    顺平县历史悠久。据《方舆记要》云,“黄帝割地布九州”,顺平县在黄帝至唐尧时为冀州之域,虞舜时代,分天下为十二州,顺平县在虞为并州之域。5000多年前,"统一华夏,分封九州"的尧帝就出生在这里,这块土地因承载了传说中最圣贤的帝王而山河多姿,钟灵毓秀。这就是尧帝故乡--河北省顺平县。春秋时期置逆邑,战国改曲逆邑,秦置曲逆县。西汉高帝六年 ( 公元前 201 ) 封陈平为曲逆侯。王莽朝改名顺平。东汉初复原名,章帝元和三年 (86 ) 改名蒲阴县。北齐天保七年(556年)易名北平县,蒲阴、望都二县并入北平。隋开皇六年(586年)析出望都;大业初(605年)望都又并入。唐武德四年(621年)析北平、安喜地置望都县;万岁通天二年(697年)契丹军大举南侵,北平城军民固守得全,武则天改名徇忠县;中宗于神龙元年(705年)复位,仍改为北平县。五代后唐长兴三年(932年)改名燕平县。北宋初复名北平县,庆历二年(1042年)以北平砦置北平军。金初改北平军为永平县,贞佑二年(1214年)升完州。元世祖至元二年(1265年),降州为永平县,寻复改完州。明洪武二年(1369年)改完州为完县。19938月,经国务院批准,改名顺平县。


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号