首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
顺平县深化清理规范农村集体经济合同工作明白纸
发布时间:2022-06-10     信息发布人:管理员

一、清理规范范围及重点

(一)清理规范范围。主要是指村民委员会或农村集体经济组织,与自然人、法人以及其他组织订立的正在履行或还未完全履行完毕的各类经济合同(含口头合同或协议,不包括集体土地家庭承包经营合同)。主要包括三方面合同:

1.村级集体资源类合同。指集体所有的土地、林地、草地、荒地、山场、场院、滩涂、水面等涉及村集体资源的合同;

2.村级集体资产类合同。指村集体所有的办公用房、学校、仓库、门脸、厂房、礼堂等不动产,政府投资和社会帮扶到村形成的光伏、冷库、蔬菜大棚、扶贫车间以及农业生产工具、农田水利基础设施等涉及村集体所有资产的合同;

3.村级集体产业类合同。指村集体参股专业合作社和工商企业,代耕代种代收、烘干储藏、集中运输等农业生产服务业,种养殖和生产加工等方面的合同。

(二)清理规范重点。主要是6类问题:

1.挤占、强占农村集体机动地或其他资源、资产;

2.承包租赁费过低或期限过长;

3.合同履行不及时,承包租赁方不按合同约定及时缴费,村集体不按合同约定及时催收或解除合同;

4.承包租赁合同签订不规范、表述不准确,或没有签订书面合同、只是口头协商;

5.承包租赁方不按合同约定合法经营,擅自改变土地用途或经营使用范围;

6.其他不规范、不合法的承包租赁行为。

二、清理程序

(一)村清查。由村党组织牵头,对所有村集体资源资产产业进行全面梳理,逐一理清使用去向。①建立村级资源资产产业及合同台账,逐项登记在账。经村监会审核后,由村党组织书记签字。②召开村民代表会审议。将摸底情况提交村民代表会议进行审议,重点讨论村资源资产产业及集体经济合同摸底是否彻底、是否全面。参会人员审议同意后,报乡镇进行初审。

(二)乡初审。由乡镇党委牵头,成立工作专班,对村级上报的集体经济承包合同逐一进行核查认定。①对照农村集体土地确权登记、清产核资成果和第三轮国土资源调查底账,对村级上报的各类摸底情况进行逐一审核。②参照合同认定“十查看”规定,综合考虑资源位置、资产用途、市场行情等因素,结合本地实际,对合同规范的拿出初步认定意见。③对存在争议、不合法合规的合同,由乡镇派人进村入户调查,与合同方当事人见面核实,走访党员和村民代表听取意见,拿出初步认定意见。④按照“合理合规、需要规范、强制收回、依法起诉、封存待处”等5种类型,填写工作台账,报县级工作专班进行认定。

(三)县认定。由县委组织部牵头成立工作专班,对乡镇上报的合同摸底初审情况进行认定。①对照县级掌握的第三次国土资源调查数据、农村集体土地测绘结果和农村集体土地确权登记,按照法律法规和有关政策,对乡镇上报的合同认定情况进行审核把关,逐一提出最终认定意见。②将县级认定意见,向乡镇进行反馈。对认定为不合理的合同,向乡镇给出明确政策依据,提出解决路径。③县级认定情况,报市领导小组办公室备案。

由村党组织负责将县级认定结果在村务公开栏进行不少于7天的公示,充分保障群众知晓率。由乡镇在村设立公开监督电话,接受群众反映相关问题,对群众存在疑问的,由乡村两级负责解释,确保得到群众认可和支持。

三、清查农村集体经济承包合同“十查看”

(一)查看合同效力。查看合同内容是否损害国家、集体或第三人利益;是否以合法形式掩盖非法目的;是否违反法律、行政法规的强制性规定;是否采取欺诈、胁迫等不正当手段签订;是否符合法律政策规范明确的合同式样。

(二)查看合同主体查看合同主体是否具备签订及履行合同的合法资格;合同是否有签字或盖章,签字和盖章是否规范。

(三)查看合同标的。查看标书是否准确,是否明确位置、数量和质量,以及标的物所有权;资源类合同是否明确土地性质和使用用途。

(四)查看合同期限。查看是否签订起始、终止日期,是否存在期限不明、长期或永久合同;是否存在未到期限又续签的情形;是否存在已经到期仍在执行的情形。

(五)查看合同价款。查看是否约定合同价款;是否明确支付方式和支付时间;是否存在合同价款过低情形;是否考虑物价指数,约定递增标准;是否存在随意减免合同价款等问题。

(六)查看合同条款。查看法规、政策明确要求的内容是否完整,合同要素是否齐全、填写是否规范;是否明确签订双方权利和义务约定,是否明确变更解除条款约定;是否约定违约责任,违约责任约定是否合法合理;是否明确约定争议解决方式;资源类合同是否存在改变土地利用规划的情形;是否约定征地事项、惠农补贴事项;合同期满后是否明确约定附着物如何处置等。

(七)查看合同订立程序。查看是否履行了法律、法规和相关政策规定的民主决策、审核、批准、登记、备案等程序。

(八)查看合同履行。查看是否及时履约,是否存在往年欠款,欠款是否挂账;是否存在久拖不结,久欠不结合同价款问题;是否存在随意减免合同价款等问题;是否按合同约定合法经营,是否擅自改变用途或经营使用范围。

(九)查看合同归档。查看是否按照法规、政策规定整理档案;是否按照规定权限管理档案并报上级有关部门备案、存档;是否建有合同档案管理制度并严格执行;是否存在乡村干部未及时将私自存放的合同交还归档,造成漏查、漏报的问题。

(十)查看其他方面。查看是否存在口头合同等上述未涵盖的其他问题。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547号-1
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图