首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
美丽新顺平!这周,各大媒体聚焦顺平这些......
发布时间:2022-01-10     信息发布人:管理员

近期,各大主流媒体对我县文化振兴、农业产业发展、校园安全等方面进行了报道,集中展现了全县各方面取得的成绩。

一、20211231日,人民网刊发《河北顺平:农村书屋成为农民“充电站”》


干净整洁的小屋,摆放整齐的报纸、杂志、书籍……入冬以来,顺平县神南镇杨家台村村民一有空就来到这里的读书看报。

顺平县充分发挥农村书屋”在乡村振兴中的作用,不断优化图书配置,增加图书品种,建立健全农村图书管理制度。目前,全县237个行政村全部建设了农村书屋,群众买书难、借书难、看书难的问题得到基本解决,农村书屋成了群众提高生产生活知识的“充电站”和“精神乐园”。


二、14日,人民日报刊发《顺平:冬闲果农赛技能》


1231日,在顺平县台鱼乡望蕊山庄桃园里,来自全县各桃产区的30名果农,正在进行冬剪技能比赛,国家桃产业体系、河北省水果产业体系专家作为评委为选手们打分。

顺平县是“中国桃乡,为进一步提升果品质量,该县通过农民夜校培训、管理技能大赛等多种方式,引导果农不断更新理念,提高果树管理技能水平,持续做优绿色富民大文章。全县桃树种植面积达15万亩,产值近9亿元,桃产业成为山区农民增收的“绿色银行”


三、16日,新华社刊发《河北顺平:冬闲时节剪枝忙》


1231日,在顺平县台鱼乡南台鱼村桃园里,果农宋小荣正在给桃树剪枝,随着剪刀咔咔声,不到半个小时,一株桃树上杂乱、多余的枝条就全部剪除。

顺平县是有名的“中国桃乡”,全县桃树面积达15万亩。进入冬季以来,顺平县果树管理就进入了整枝修剪季,果农们开始对果树进行“精雕细琢”,为稳产高产优产奠定了基础。


四、17日,人民网刊发《河北顺平:优秀传统文化进校园》

随着武生的旋转,护背旗连同彩色飘带飞扬招展,在绿色草坪的衬托下,潇洒优美。元旦刚过,顺平县第三初级中学文化拓展活动迎来了县文化馆的京剧老师,一出《挑滑车》赢得学生们阵阵喝彩。

顺平县把传承优秀传统文化作为素质教育的重要内容,以中小学为重点,定期组织具有地方特色的戏曲、古筝、地平跷、太极拳进校园活动,将传统文化融入校园文化建设,让学生们“零距离”、“沉浸式”接触领略传统文化艺术魅力,增进对传统文化的了解和传承,进一步增强文化自信。


五、17日,人民日报刊发《顺平:检查+陪餐” 守护舌尖安全


15日,顺平县市场监督管理局的工作人员来到第三初级中学,与学生们同桌共餐,通过陪餐的方式检查学校食堂食品安全。

顺平县创新学校食堂监管方式,在全县范围内组织开展校园“检查+陪餐”活动,监管人员通过查、看、听、问、尝、检等方式,对学校环境卫生、餐饮具消毒、食材采购、饭菜种类、质量、从业人员健康状况等进行全面检查。目前,“检查+陪餐”式监管已覆盖全县所有学校,切实保障了广大师生舌尖上的安全。

 

六、15日,保定日报刊发《顺平县:加强校园周边环境整治 保障学生出行安全》 

保定日报讯  “以前这条道占道经营严重,小商小贩、流动摊点把路堵得水泄不通,经过治理后,现在道路顺畅了,环境也干净了,孩子上下学更安全了。”近日,家住顺平县鑫源路第三小学附近的居民王女士高兴地说道。

日前,有群众通过网络渠道,反映鑫源路与木兰街交叉口每到学生放学时间,有不少流动商贩占道经营,造成交通拥堵,影响周边环境。顺平县委社情民意办公室收到留言后,第一时间向顺平县住建局转办,要求实地调查后尽快解决问题。县住建局立即组织执法人员,坚持“疏堵结合”工作思路,引导流动摊贩进入附近市场规范经营;抽调精干力量加强巡查力度,坚决打击马路市场和占道经营的行为,保障安全整洁、畅通有序的校园周边环境。经过整治,不仅占道经营问题得到解决,市容市貌也有了明显改观,居民生活更加方便、更加舒心。

顺平县坚持把网民留言办理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,推动解决了一大批涉及民生、城市管理、教育医疗、环境保护等方面的问题,打通了网上服务群众工作的“最后一公里”。

2021年以来,顺平县共办理网民留言事项62件,办结率100%,受到了群众的广泛好评。


七、17日,保定日报刊发《顺平县:提升政务服务打造营商环境新高地》

保定日报讯 1月7日,在顺平县犇创机电设备制造有限责任公司项目施工现场,传来阵阵轰鸣声,推土机往来穿梭,工人们正在热火朝天地赶工。
“我们的项目开工需要建设工程规划许可证、建筑施工许可证等八个审批手续,在县里领办代办员的帮助下,只用了两天时间就拿到了。”正在忙碌的犇创机电公司负责人王涛深有感触地说道。
好的营商环境就是生产力。近年来,顺平县坚持“人民至上”,以便民利企为目标,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,通过创新政务服务方式,优化审批事项流程,不断激发市场主体活力,切实为企业“松绑”、帮企业“解难”、为市场“腾位”,推动县域经济高质量发展。
为更大限度地提高办事效率和质量,顺平县在工业项目审批上提速增效,实行专区办理、全流程网办、“政策包”服务、区域评估成果运用、压减审批时限等九项措施,进一步精简项目报建手续,优化审批流程,实行一站式服务。在企业开办上深化服务,设立企业开办专区,开展免费领办帮办代办,全面落实“一窗受理,并行办理”,实现即来即办、一日办结。此外,大力实行“无感审批”解决企业办事需求,并充分利用“互联网+政务服务”,变“跑项目”为网上“一条龙”服务,实行平台受理、在线办理、限时办结、依法监管等,让企业和群众办事更便捷、更轻松。
“本来以为办理营业执照还要上海、顺平两头跑,没想到在上海就能办理,太方便了。”前不久,身在上海的卢晨联系顺平县行政审批局办理商贸公司营业执照。在工作人员的帮助下,卢晨通过“河北省市场主体信用信息公示系统”的线上注册,当天就完成了执照的办理。
不仅“跨省办”变为了“网上办”,“窗口办”也实现了“自助办”。顺平县政务大厅里设置了营业执照自助服务一体机,办事群众无需排队等待,可现场自助办理,最快十几分钟便可出照,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
“优化营商环境只有进行时,没有完成时。我们将持续提高政务服务质量,发挥社会监督作用,不断提高群众和企业对营商环境的满意度,吸引更多企业到顺平投资兴业,打造县域经济高质量发展新高地。”顺平县行政审批局党组书记、局长陈迎春说。
据了解,2021年以来,顺平县累计新增企业主体达761户,个体户达1820户;办理工业项目审批232件,压缩审批材料60%以上;向19个省、市重点项目及企业制定“政策服务包”,为企业带来更多实惠和便利。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547号-1
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图