首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
顺平县深山沟里的“3D村”
发布时间:2021-10-14     信息发布人:管理员

10月12日一大早,顺平县神南镇青榆沟村党支部书记李威打开电脑,村四周高山上的植被清晰呈现屏幕,他说:“我们村有‘透视镜’了,一草一木在家里都能看得清,数字化让我们耳聪目明了。”

这是河北省地质工程勘查院结对帮扶这个偏远深山村,让村民看到的村域“透视图”。从今年3月开始,该院地质技术人员采用无人机航测、人机交互等手段,投资7万多元制成青榆沟村实景立体三维模型、1:2000地形图、正射影像图,村民可“透视”村内及周边的地形地貌,屏幕上家家户户的房屋、村路也都一清二楚。

2016年,省工勘院利用主责主业服务革命老区,结对帮扶青榆沟村。该村有58户158人,地处顺平县、满城区、易县交界的深山区,由一条山沟参差分布的5个小自然村组成,各村地势坡度大、相距较远,村民难以相互了解村况。省工勘院测绘高级工程师刘江说,平面地图难以展现山川地貌和村内细节,三维实景(3D)经对场景环视拍摄,建模和制图后再加载播放程序,弥补了这一缺憾。

此举是又一次科技帮扶青榆沟村。2016年,省工勘院利用主责主业服务革命老区,结对帮扶该村后通过科教兴农,助力乡村振兴。此后,为村子建起一座矿泉水厂,还引进种植、养殖技术,帮助村民养蜜蜂、养家禽和特色种植,农户年人均收入由驻村工作组入驻当年的1600元达到2020年的9000多元。同时,村容村貌发生巨变,引来蠡县、博野县等地农户前来参观。

从市自然资源和规划局地理信息处了解到,青榆沟村是保定唯一有了数字地形、立体模型和影像地图的村子,这为村子建立了地理信息数据档案,村里搞规划、兴产业和数字生态系统建设有了技术支撑,助力打造“数字乡村”“智慧乡村”。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图