首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
省委党史学习教育第二巡回指导组到顺平巡回指导党史学习教育开展情况
发布时间:2021-10-13     信息发布人:管理员

1012日,省委党史学习教育第二巡回指导组组长张福建、副组长胡冬原一行到我县巡回指导党史学习教育开展情况,并召开汇报会。县领导陈志强、李素娜、田建生、王雪、祝恒及保定市委宣传部相关负责人出席会议。

张福建在听取我县党史学习教育开展情况的工作汇报后,对我县党史学习教育开展情况给予充分肯定。他指出,顺平县坚持把开展党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,在学习、为群众办实事、壮大县域经济发展等方面都取得了扎扎实实的成效,活动开展得丰富多彩、亮点纷呈,为保定市党史学习教育走在前列做出了顺平贡献。

在学习方面,专题培训、学习专栏、学习研讨、“四学”工作法等都开展得有声有色,学习根基非常扎实。用活用好红色资源,投入资金修缮韩永禄纪念馆、在白求恩学校学习学子遇难遗址建设17个展室,开展小英雄王璞、五里岗暴动等红色故事进校园,制作《党史三字经》专题片,出版《脊梁》《蒲阳文学》等党史文学作品,学习活动丰富多彩、非常丰富。在办实事方面,构建861”办实事机制,牢牢抓住8个重点领域,6步工作法,1个动态考核月点评,在办实事方面形成了一套工作机制办实事。同时,畅通诉求渠道,成立人民至上办公室,利用12345政府热线,解决群众的诉求和急难愁盼问题,让人民群众得到了真正的实惠。

张福建提出四点要求。第一,注重把握好“精准、具体、有效”的总体要求。进一步在精准上下功夫,做到方向精准、任务精准、措施精准。进一步在具体上下功夫,围绕深入开展“我为群众办实事”实践活动、着力实施20项民生工程和10件民生实事,推动“十四五”开好局起好步。加强具体督促指导,切实增强“学党史”的热度、“悟思想”的深度、“办实事”的进度、“开新局”的力度。进一步在有效上下功夫,有效传导压力、坚持分类指导,深入挖掘总结好经验好做法、宣传推广先进典型,不断提升指导工作水平,推动党史学习教育持续走深走实。

第二,建立健全学习贯彻习近平重要讲话精神长效机制。县委领导要带头深入学习贯彻,带动全县上下不断兴起学习贯彻热潮,汇聚起奋斗新时代、开启新征程的强大力量。要建立健全长效化学习机制,通过深入系统、举一反三学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神、贯彻中央和省委一系列重大决策部署要求、保定市党代会和“两会”精神以及县委确定的新时代高质量发展战略,不断提高放大党员干部的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,把学习教育焕发出的激情融入到干事创业中,用实际成效检验学习教育成效,努力开创改革发展稳定工作新局面。

第三,结合办实事实践活动创新完善人民至上制度体系。抓实党史学习教育,决不能闭门造车、自拉自唱,要聚焦群众关切,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。要压实责任办实事、上下联动办实事、转变作风办实事。要善于立足本职建功立业,以改革创新精神提升工作效率,以优异工作成绩回报群众信任。要大力开展“我为群众办实事”实践活动和“三基”建设年活动,扎实推进20项民生工程和10件民生实事,加快提升治理体系和治理能力现代化,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,推动人的全面发展。

第四,学用融合再创高质量高水平改革发展新局。县域经济是全省经济的“脊梁”,县域社会治理现代化是全省治理能力的“根基”。因此,各县要自觉把学习教育成果转化为新时代全面建设经济强省、美丽河北的实际成效。要牢牢把握河北面临的历史性窗口期和战略性机遇期,巩固拓展三大攻坚战成果,坚决完成全年各项目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,走好新时代的长征路和赶考路,为全面建成社会主义现代化强国作出本县贡献。

张福建强调,要要注重发掘典型事例和先进人物,推动形成示范效应。要注意留心挖掘专题学习研讨、基层宣讲、为群众办实事、开新局的典型,及时加以提升、总结、放大,努力推出一批立得住、传得开、叫得响的先进典型,推出在全省乃至全国党史学习教育中的“保定典范”“保定品牌”“保定形象”。

县委书记陈志强就顺平县党史学习教育开展情况做了汇报。陈志强说,党史学习教育开展以来,县委坚持把党史学习教育作为重要政治任务和“一把手”工程,切实做到建立健全组织领导,建立健全工作保障,建立健全督导机制,着力在抓实、抓深、抓细上下功夫,确保各项工作有力开展,顺畅推进。坚持把感悟思想伟力、强化理论武装,作为党史学习教育的首要任务,聚焦目标要求,牢牢把握重点,丰富方式方法,深入开展大学习大培训,深入开展大研究大交流,广泛开展大宣讲大宣传,全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到真学真懂真信真用。始终坚持学史力行、实干为民,把为群众办实事作为党史学习教育的核心和根本落脚点,结合“三重四创五优化”“三基”建设年活动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众的获得感、幸福感。牢牢扭住发展第一要务,把党史学习教育与重点工作和未来发展结合起来,围绕打造京雄保后花园、美丽新顺平,推进县城建设强势突破,推进园区建设强势突破,推进乡村振兴强势突破,做大做强“四大产业”。在百年党史中汲取智慧和力量,推动“十四五”迈好第一步、见到新气象。

陈志强表示,顺平将紧紧抓住此次巡回指导的有利契机,坚持一心向党,提高政治自觉。推动党史学习教育有声有色、有力有效,把学习教育焕发出来的斗志热情,转化为拼搏奋进、干事创业的实际行动,持续掀起活动热潮。坚持一心为民,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦聚力群众“急难愁盼”问题,细化完善办实事机制,加快补齐城市建设短板,持续提升教育、医疗、养老等公共服务水平,让民生福祉更加殷实,不断满足人民群众对美好生活的向往,切实办好惠民实事。坚持一心干事,把学习党史同总结经验、观照现实、促进发展结合起来,推动学习教育与中心工作“两手抓、两促进”。坚决贯彻中央省市各项决策部署,积极融入京雄保一体化发展新格局,围绕建设京雄保后花园、美丽新顺平奋斗目标,为建设经济强省、美丽河北,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定,作出顺平贡献。

指导组一行还到天泽社区、韩永禄纪念馆等地进行实地调研。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图