首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
顺平:生态执法“不放假”保护环境“不放松”
发布时间:2021-10-11     信息发布人:管理员

为保障国庆假期生态环境质量和安全,国庆期间,顺平县生态环境分局开启了紧张而繁忙的节假日值守模式和各项环境执法行动,确保使全县人民度过一个欢乐祥和、环境安全的国庆假期。

顺平分局按照国庆期间应急值守及环境风险隐患工作安排部署,每天由党组成员亲自带队,对禁燃禁放、重点企业、建筑工地、机动车辆、汽修餐饮行业等开展专项执法行动,同时,对涉水企业、污水处理厂、入河排污口、重点河流区域进行水质采样监测。

一是严格落实省厅“退后十”工作调度会议精神。101日,县长刘玉辉、副县长张建龙及相关部门负责人参加省厅“退后十”工作视频调度会议,会后迅速落实会议精神,成立削峰高值工作专班,为大气“退后十”工作有序开展,提供了坚强的组织保障。

二是开展大气环境执法。在蒲阳镇联合治超站、高于铺派出所设立2个尾气检测卡点,严控超标车辆进入我县;明确专人紧盯施工工地落实六个“百分百”要求,渣土运输车改为白天运输,督促冲洗,苫盖到位;非道路移动机械,必须编码挂牌,尾气达标方能施工;加强城区、县域内主要交通干道洒水降尘和湿扫,确保道路扬尘管控到位;加强对6家重点企业监管,加大执法力度。目前,3家企业停产。同时,对永固砖厂执法检查发现的问题立案处罚,责令停产整改。3家企业按管控要求全部减排、限产到位。

三是联合公安、乡镇开展禁炮宣传执法巡查。针对“十一”期间婚嫁频繁情况,顺平分局、公安局、各乡镇联防联控、开展晨查执法,加大宣传引导、强化源头管控。101日,发现蒲阳镇南关村一起违法燃放烟花爆竹现象,对违法人员处以300元罚款。

四是实行“散乱污”动态清理。制定《顺平县“散乱污”企业排查整治专项行动工作方案》。930日,召开大气污染防治暨“散乱污”企业专项整治工作会,进一步明确工作职责、工作重点和攻坚方向,持续保持“散乱污”企业整治高压态势,深挖“保护伞”“关系网”,确保打击见底,从源头根治“散乱污”反弹问题。

五是开展汽修行业巡查。通过看现场、查记录、核台账等方式,对汽修行业进行了全面“体检”,重点检查了挥发性有机物(VOCs)治理情况以及危废规范化管理情况,深入细致查看废气治理设施运行状况以及危废间建设、暂存转运情况。

六是开展餐饮行业巡查。联合住建、市场监管等部门开展专项整治行动,重点对县城区餐饮业油烟净化设施的安装、运行、维护情况开展监督检查,彻底解决餐饮业油烟污染问题。

七是对涉水企业、污水处理厂、入河排污口、重点河流区域进行水质采样监测,确保假期期间污水处理厂运行正常、入河排污口排放、考核断面水质达标,杜绝环境安全隐患。

截至目前,顺平分局出动执法人员150余人次,检查重点企30余家,汽修行业10余家,餐饮行业24家,建筑工地28处,抽查机动车辆120余辆次,水质采样7例,有效预防了各类环境污染事件的发生,以实际行动守护着顺平的碧水蓝天。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图