首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
顺平县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间:2021-07-29     信息发布人:管理员

7月28日上午,顺平县第十八届人民代表大会第一次会议在县委小礼堂隆重开幕。

大会执行主席陈志强、刘玉辉、李素娜、田建生、胡三江、赵肖敏、赵军阳、刘建伟、王翠丽在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座


大会应到代表193名,实到代表184名,符合规定人数。

大会由田建生主持。

上午9点,在雄壮的国歌声中大会开幕。

代县长刘玉辉代表顺平县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分,一、过去五年工作回顾。二、今后五年任务目标。三、2021年下半年重点工作。四、全面加强政府自身建设。

刘玉辉在回顾过去五年工作时指出,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市决策部署,聚焦京津冀协同发展和雄安新区规划建设,团结带领干部群众抢抓机遇、攻坚克难、砥砺奋进,全县呈现出经济较快增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面,较好完成了县十七届人民代表大会确定的主要任务目标,向党和人民交出了一份厚重的时代答卷。五年来,凝心聚力抓发展,综合实力稳步提升;举全县之力抓脱贫攻坚,如期实现全面小康;锲而不舍抓产业培育,发展后劲不断增强;不遗余力补短板,城乡面貌焕然一新;毫不动摇构筑屏障,生态治理成效显著;全心全意办实事,社会民生持续改善;居安思危创新社会治理,全县大局和谐稳定;坚定不移深化改革,政府建设全面加强。回望过去的五年,面临的机遇前所未有,遭遇的挑战前所未有,攻破的难点前所未有,经济社会发展取得瞩目成就。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是全县上下同心同德、拼搏奋斗的结果。

刘玉辉指出,未来五年,全县经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委“三六八九”、市委“11258”部署要求,坚持人民至上,以改革创新为主线,以党的建设为统揽,全面贯彻新发展理念,强化开放、创新、担当、争先“四种能力”,在县城建设、园区建设、乡村振兴上强势突破,做大做强“四大产业”(有机林果、生态旅游、装备制造、绿色建材),坚决守住“三条底线”(环境保护、安全稳定、国土矿材),一年开好局、三年大变化、五年县域综合实力大幅进位,精心打造雄保后花园、美丽新顺平。

未来五年,全县经济社会发展的目标是:地区生产总值年均增长7%左右,达到110亿元;一般公共预算收入年均增长8%左右,达到8.1亿元;规模以上工业增加值年均增长10%,达到30亿元;城乡居民人均可支配收入年均增长12%;常住人口城镇化率达到55%。围绕打造雄保后花园、美丽新顺平,着力构建“一城、一区、一山、一路、多支点”的发展格局,推动经济发展迈上新台阶、社会事业实现新进步、发展环境更加友好、政府效率全面提升,全力建设品质顺平、魅力顺平、绿色顺平、智慧顺平和法治顺平。

刘玉辉指出,未来五年,是顺平畅享新机遇,爆发新实力的五年,要紧紧围绕高质量发展,着力抓好七方面工作,谋新篇、启新程,坚决实现一年开好局、三年大变化、五年县域综合实力大幅进位。一、聚焦产业提质增效,强化高质量发展支撑。实现高质量发展的潜力在产业、动力在产业、希望在产业。必须把产业发展摆在突出位置,做优有机林果,做精生态旅游,做强装备制造,做大绿色建材,规范提升传统产业,加快发展新兴产业,打造县域发展的强劲引擎。二、精心搭建承接平台,做优高质量发展载体。着眼产业需求,在扩能增效上强势突破,提升园区能级,强化招商引资,优化营商环境,全力打造环境优美、功能完善、产业聚集、优势明显的协同承接高地。三、建设品质生活之城,打造高质量发展核心。抓建设补短板,努力让群众的生活更有品质、更加舒心。抓路网保畅联,打造内畅外联的县城大交通格局,全面释放区位优势,加速融入保定主城区。抓管理提品质,打造小而精、秀而美、宜居宜业的品质生活之城。四、全面推进乡村振兴,夯实高质量发展基础。把乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,加快补齐全面小康“三农”领域短板,逐步形成农业强、农村美、农民富的乡村振兴新局面。五、强力实施环保治污,优化高质量发展环境。以习近平生态文明思想为引领,坚持生态优先、绿色发展,铁腕治理污染,狠抓生态修复,推动绿色发展,全力打造风清天蓝的自然生态。六、以人民为中心创新社会治理,筑牢高质量发展保障。七、竭力惠民利民安民,共享高质量发展成果。下大力气解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现学有所教、病有所医、老有所养、劳有所岗,不断满足人民群众对美好生活的向往。

刘玉辉指出,小县要有大志气,小县要有大作为,小县更要有大发展。未来五年经济发展的“新空间”、城市建设的“新颜值”、乡村振兴的“新图景”、群众生活的“新品质”,令人振奋、催人奋进。只要团结一心、拼搏竞进,一锤接着一锤敲,撸起袖子加油干,建设雄保后花园、美丽新顺平的宏伟目标就一定能够实现!

刘玉辉指出,2021年下半年重点工作是:(一)办好十件实事。一是高质量编制国土空间规划。二是提升城投公司融资能力。三是启动G234国道顺平段改扩建。四是加快伊祁山康养旅游开发。五是实施仙洲路北延工程。六是推进“五馆两中心”建设。七是办家门口满意的教育。八是引进北京一流医疗服务。九是提升开发区承载能级。十是实施县城补短板工程。(二)锚定四项工作。一是项目建设抓落地。二是营商环境抓提升。三是美丽乡村抓示范。四是民生福祉抓改善。(三)守住三条底线。一是坚决守住环境保护底线。二是坚决守住安全稳定底线。三是坚决守住国土矿材底线。                

刘玉辉指出,打铁还需自身硬。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆初心、接续奋斗,全面加强政府自身建设,始终坚持对党忠诚,坚持依法行政,坚持担当作为,坚持高效服务,坚持清正廉洁,以高质量的发展诠释勤勉、担当、作为,努力开创不负时代、不负人民的新业绩。

大会以举手表决的方式,通过了设立人大专门委员会决定草案:通过了人大专门委员会组成人员人选表决办法草案;通过了选举办法草案。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图