首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
中国科学院院士韩占文受聘担任顺平县中学终身名誉校长
发布时间:2021-06-15     信息发布人:管理员

611日,中国科学院院士、天体物理学家韩占文回到母校顺平县中学,受聘担任该校的终身名誉校长。顺平县代县长刘玉辉为韩占文颁发聘书

刘玉辉说,韩占文院士是顺平的骄傲,这次能够聘请韩院士担任顺平中学的名誉校长,不仅能为学校引进更多优质教学资源,极大提升学校的专业实力,还能为顺平教育事业发展出谋划策、传经送宝,推动顺平教育实现“质”的飞跃。希望全校学生能以韩占文院士为榜样,热爱学习,不断奋斗,将来为祖国、为家乡做出贡献。

“少年强则国家强。”韩占文称,要实现科技强国,实现中华民族的伟大复兴,就要从孩子们抓起,从教育抓起,只有把教育办好,我们的民族才有希望,国家的各个方面才会取得长足的进步。“能够担任顺平县中学的名誉校长我深感荣幸,我会尽自己的所能为母校发展和家乡的教育事业贡献力量。”韩占文说道。

随后,韩占文院士为顺平县中学的师生带来了一场精彩的讲座——《宇宙探秘》,详细讲解了什么是宇宙,怎么研究宇宙,宇宙研究的进展等诸多问题,带领大家探索太空的奥秘。学生们凝神静听,每当听到精彩之处纷纷拿出纸笔记录,场内不时传出阵阵掌声。

韩占文院士与刘玉辉、王雪、孙慧霄、孙洪江、刘云等县领导及有关部门负责同志进行座谈,详细了解了顺平县教育情况和顺平县中学工作情况,并参观了顺平县中学。

据了解,韩占文出生于顺平县高于铺镇,1980年毕业于顺平中学(原完县中学),1984年毕业于河北大学物理系,1987在中国科学院云南天文台获硕士学位,1995年在英国剑桥大学获博士学位,1998年在中国科学技术大学博士后出站,201711月,当选中国科学院院士。韩占文主要从事恒星结构和演化研究,发展了双星星族合成;建立了热亚矮星、钡星、双白矮星等特殊恒星的形成模型;将双星星族合成用于星系研究,解释了早型星系的紫外超。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖(天文学奖)、国家自然科学奖二等奖等。现为国家基金委创新群体项目“恒星物理”首席科学家、国家基金委重大项目“大数据时代恒星物理重大问题研究”负责人、国际天文联合会(IAU)恒星演化委员会组委、欧洲《天文天体物理》(A&A)期刊副编辑、中国《天文天体物理研究》(RAA)期刊主编。

 

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图