首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
新冠病毒疫苗接种问与答(一)
发布时间:2021-06-04     信息发布人:管理员

1、我省目前使用的是什么新冠病毒疫苗?

目前,我省使用的新冠病毒疫苗有两种,一种是由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产的新冠病毒灭活疫苗,另一种是由安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。

2、新冠病毒疫苗需要接种几剂次?间隔多长时间?

新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)需接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。也就是接种完第1剂次后的2156天内完成第2剂接种。

重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)接种1剂。

重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需要接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

3、国内疫情相对比较平稳,有必要打新冠病毒疫苗吗?

目前我国的新冠病毒疫苗接种率还远达不到建立人群免疫屏障的比例,如果其他国家都接种了疫苗,将来中国再开放国门,我国绝大部分人处于无免疫状态,会很可能再次暴发新冠肺炎疫情,对人民生命健康构成威胁,对社会经济发展形成冲击,所以,接种疫苗非常必要。

4、多少人接种新冠疫苗才能建立免疫屏障?

我国要建立免疫屏障,可能需要10亿以上的人接种新冠病毒疫苗,对于我县,目前至少有17万人以上完成新冠疫苗接种,而且接种率越高,免疫屏障就越牢固。

5、接种新冠病毒疫苗可不可以再等等?

如果大家都想等一等再接种新冠病毒疫苗,那么预防新冠肺炎的免疫屏障就很难建立起来,大家想摘掉口罩的愿望也很难实现。如果大家接种新冠病毒疫苗的速度快、人群覆盖面广,那这个免疫屏障就会早一天到来。要尽早恢复到正常的生活,尽快接种新冠病毒疫苗是目前的最佳选择。

6、别人都打了疫苗,自己就可以不用打了吧?

人群形成免疫屏障可以有效控制疫情传播,但不代表个体不会感染。他人打了新冠病毒疫苗是他人有了保护,没有打新冠病毒疫苗的人,仍然有被感染的风险。

7、新冠病毒疫苗的保护期有多长?

新冠病毒发现的时间还不长,现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早。目前证据显示,疫苗保护期至少达到半年以上。

8、新冠病毒发生变异后,接种疫苗还有作用吗?

新冠疫苗接种后会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,根据世界卫生组织发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

9、接种新冠病毒疫苗对阻止病毒变异有什么作用?

如果新冠病毒导致的疾病一直蔓延下去,病毒变异的速度就会变快,疾病的严重程度和传染性都会相应增加。阻止病毒变异速度加快的最好办法就是接种疫苗,接种疫苗后,人群有了免疫力,就不会成为传染源,病毒也就传播不下去了。 

10、很少出门的人,有打新冠病毒疫苗的必要吗?

个别人员不出门不代表其他家庭成员也不出门。只要无法跟外界隔绝,就有必要打疫苗。疫苗的主要作用是建立免疫屏障从而阻断传染病的传播和蔓延。只有适宜人群接种了疫苗,免疫屏障才能有效建立。


打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图