首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
关于做好秸秆垃圾禁烧工作致广大基层干部和农民朋友的公开信
发布时间:2021-04-26     信息发布人:管理员

广大的基层干部和农民朋友们:

按照农村人居环境整治、大气污染综合治理和市县秸秆垃圾禁烧会议要求,为有效改善我县农村人居环境和空气环境质量,打造天蓝水碧的大美顺平,现将秸杆垃圾禁烧的有关要求告知大家,希望广大的基层干部和农民朋友们积极响应、共同行动起来。

秸秆垃圾焚烧有极大的危害。一是浪费资源。农作物秸杆可以综合利用变废为宝,一把火烧掉非常可惜;二是污染空气环境。燃烧产生二氧化硫、二氧化氮等对人的眼睛、鼻子和咽喉黏膜刺激较大,极易导致呼吸道疾病和其它肺部疾病;三是引发火灾,威胁群众的生命财产安全;四是焚烧秸秆垃圾形成烟雾,造成能见度下降,影响道路交通和航空安全;五是严重破坏环境,焚烧秸秆垃圾形成的滚滚浓烟,焚烧秸杆后留下的片片焦土,都会破坏我们身边的美好环境。

焚烧秸秆垃圾是一种陋习,也是一种违法行为。按照《中华人民和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民类和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国消防法》、《保定市大气污染防治条例》等法律法规规定和保定市秸秆垃圾禁烧工作有关要求,严禁露天焚烧秸秆垃圾,焚烧秸秆的可处500元以上2000元以下罚款,并处5日以上10日以下拘留。情节严重的,依法追究刑事责任,直至处三年以上七年以下有期徒刑。

对在秸秆禁烧工作中,以暴力、威胁方法阻碍公职人员执行公务的或不服从管理和劝阻,殴打、故意伤害、公然侮辱镇、村干部的,可处以5日-10日拘留、三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

基层干部和农民朋友们,开展秸秆综合利用,禁烧秸杆垃圾,能够保护和提升空气质量、改善村容村貌,是一项利国利民的大好事,希望大家积极行动起来,克服一切困难,顾全大局,确保我县秸秆垃圾禁烧和秸秆综合利用工作取得圆满成效。让我们行动起来,珍惜环境,爱护家园,让天空更蓝,空气更好,人居环境更美!

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图