首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
顺平县关于禁止制售燃放孔明灯的通知
发布时间:2021-02-22     信息发布人:管理员

各乡(镇)人民政府、县政府各部门,有关单位:

“孔明灯”升空高度可达千米,火焰温度在300度以上。由于燃放后无法控制,极易威胁航空器、高压供电设备、通信设施、山林及各类建筑物的安全,直接危害公共安全。

元宵节期间是制售、燃放“孔明灯”的高峰期,当前森林防火形势严峻,全省、全国“两会”召开在即。为保障公共安全和人民群众生命财产安全,从源头上防止由燃放“孔明灯”引发的火灾等重大安全事故,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》、国务院《无照经营查处取缔办法》等法律法规,结合县域实际,县政府决定自2021年2月18日至3月18日在全县范围禁止制售、燃放“孔明灯”,特就有关事项通知如下:

一、在全县范围内严禁任何单位和个人非法生产、制造、储存、运输、销售、燃放“孔明灯”。对现有的“孔明灯”由所在单位或个人自行销毁,或者上交公安机关作无害化处理。

二、因生产、制造、储存、运输、销售、燃放“孔明灯”,造成国家集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法追究相关人员的法律责任。

三、非法生产、销售“孔明灯”的单位或个体商户,由市场监督管理部门依照国务院《无照经营查处取缔办法》予以查处。

四、燃放“孔明灯”扰乱公共秩序、妨害公共安全的,由公安机关予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、市场监督管理部门、城市管理行政执法部门要对销售“孔明灯”的流动商贩进行全面清查,重点加大对各商贸市场销售“孔明灯”的清查力度,对城市道路和广场销售“孔明灯”的违法违规行为依法予以处置。

六、燃放“孔明灯”,拒不服从管理、妨碍行政管理部门依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、各乡镇要组织专门力量,按照“属地管理”原则和“谁主管、谁负责”的要求,有针对性、有深度地加强对生产、制造、储存、运输、销售、燃放“孔明灯”的安全管理和监督检查。辖区公安派出所也要发挥职能作用,主动配合所在乡镇开展工作。

八、电视台要加大宣传力度,采取多种形式大力开展禁放“孔明灯”宣传教育,提高广大人民群众对“孔明灯”危险性和危害性的认识,积极引导不购买、不燃放“孔明灯”,全力配合“孔明灯”禁放工作。

2021年2月17日

 

禁放“孔明灯”法律依据

“孔明灯”又名“许愿灯”、“心愿灯”、“天灯”,属于明火,外焰温度高达 300℃,且燃放升空后不易控制,直接威胁飞行器、高压供电设备、通信设施、山林以及各类建筑物的安全,存在消防、治安等诸多安全隐患。由于此灯燃放后随风飘浮不定,极易引发火灾等安全事故。为防止安全事故发生,保障公共安全和公民人身财产安全,现将相关法律依据整理如下:

一、违反规定,在具有火灾、爆炸危险的场所燃放“孔明灯”的,依照《中华人民共和国消防法》第六十三条第(二)项的规定,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。

二、违反规定,燃放“孔明灯”引发火灾,尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国消防法》第六十四条第(二)项的规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

三、在公共场所燃放“孔明灯”,不听劝阻,导致公共场所秩序出现混乱的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

四、在非特定地区燃放“孔明灯”不服从管理,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

五、燃放“孔明灯”引发其他治安案件的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予治安处罚。燃放“孔明灯”引发火灾或爆炸等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对于违法燃放的“孔明灯”一律依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条第一款的规定予以收缴。对于销售“孔明灯”的摊点及流动贩卖“孔明灯”的人员,由工商行政执法部门予以查处,公安机关予以配合。


打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图