首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
顺平法院特邀调解员李红星——诉前介入显身手 真情调解解民忧
发布时间:2020-09-14     信息发布人:管理员

百姓事情无小事,咱们调解工作,就得立竿见影,为老百姓快速解忧。”顺平法院特邀调解员李红星这样引用咱们政府的为民政策,成功调解一起打架事件,仅用一小时便成功化解,用效率展现了人民调解员过硬的业务能力和“以民为重”的初心。

一件案子看似平常,对于乡法庭和调解委员会来说,可能每天都会遇到这样或那样的案件,可一件案子又是不平常的,它关系到老百姓切实利益,如果未能及时处理,引发更大的矛盾,甚至会造成“民转刑”事件。

张某生与沈某鹏因酒后在微信群中发生口角导致双方发生打架事件,张某生头部受伤在医院治疗,同时沈某鹏没有任何表示,造成张某生家人情绪异常激动,不愿意配合工作,表示必须起诉,没有商量的余地,这给调解工作增加了很大难度。
在难以寻求案件化解的突破口时,李红星与河口乡法庭工作人员在乡政府院内一直陪同,分工合作,法庭工作人员安抚并劝导张某生家人,李红星与沈某鹏联系,用人情和法律两方面对开展调解工作。经过不到一个小时的劝解,沈某鹏认识到自身的错误,愿意赔偿受害人张某生的住院治疗费用和其他损失15000元。张某生家人也表示接受沈某鹏的道歉,双方当事人握手言和,该起打架事件就地化解。
顺平法院一站式多元解纷机制将矛盾纠纷的化解从源头抓起,为当事人节省了大量时间和费用,也避免了矛盾的升级。特邀调解组织、特邀调解员的集约化管理也极大地发挥出了特邀调解员的自身优势,减少了基层社会矛盾的发生,为防止“民转刑”案件起到了积极作用,实现了社会稳定的良性循环。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图