首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
腰山镇南新兴:“互助幸福院” 共享幸福生活
发布时间:2020-06-19     信息发布人:管理员

      “自从村里建起了幸福院,每天能吃上热乎可口的饭菜,还有人一起唠唠嗑,热热闹闹的就像一家人,真是感谢政府、感谢国家的好政策啊。”说起村里的“互助幸福院”,顺平县腰山镇南新兴村特困老人康混子赞不绝口。
        每天中午11点,互助院准时开饭。老人们带着自己的餐具有序排队打饭,互助院负责人介绍说:“我们有专人负责,每天采购新鲜的猪肉和蔬菜,保障饭菜干净卫生,营养丰富,并根据季节变换食谱。”
        近年来,村里老年人逐渐增多,农村留守老人、空巢老人无人照料,“吃饭困难”,生活孤独等问题日益突出。怎样有效解决这些问题?腰山镇政府有实招。
       腰山镇政府勇敢尝试,以“村级主办、村民互助、社会捐助、政府支持”为原则,2019年,在南新兴村建成了“互助幸福院”,以解决贫困老人无人照料问题。

        互助幸福院由村内闲置的旧小学改造建成,总占地2亩,配备6间房屋,包括厨房、储藏间、餐厅、活动室 宿舍、办公室,2020年1月正式启动,免费提供午餐及晚餐,就餐人员为本村分散供养特困人员、低保老人、残疾人贫困老人和空巢老人,娱乐、保健等配套服务在逐步完善中。
        南新兴互助幸福院的建设得到了县民政局的大力支持,投入10余万元专项资金用于基础设施建设,村委会组织人员购置灶具、桌椅、空调、电视等厨房和餐厅设备,为老人打造了最舒适的环境。

       互助幸福院还得到了各界爱心人士的广泛关注,2020年6月17日上午县政协副主席、民政局局长孙洪江与河北慈善联合基金会项目部部长张冰一同到南新兴互助院参观慰问,河北慈联为互助院捐赠了小米、面、香油、鸭蛋等物资,并在南新兴村互助幸福院挂牌“暖巢食堂”,形成长期合作关系。

       腰山镇党委书记徐竞飞表示:“南新兴老年互助幸福院的建成开启了腰山镇新型农村养老模式,在物质保障和精神享受两个层面不断满足农村老人养老需求,实现老人居家养老、互助度晚年的美好目标。我们决心将这一惠民工程办好、办强,下一步腰山镇政府将不断扩大南新兴互助院规模,在全镇范围内积极推广南新兴互助幸福院模式,鼓励和引导条件成熟的村建立互助幸福院,不断开拓新途径,解决农村养老问题。”

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图