首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
面对疫情,他们牢牢守住顺平县第一道防线
发布时间:2020-02-14     信息发布人:管理员

血与火的考验,生与死的抉择,亲情与责任的承担……自新冠肺炎疫情发生以后,摆在了顺平县医院广大医护人员面前。
面对疫情,他们每个人都是万千战“疫”英雄中一员,是舍小家为大家、置生死于身后的逆行者、坚守者、战斗者!他们用无私和大爱在战场上写下了一个个感人故事,这些故事里,有辛酸,也有温暖;有恐惧,更有希望。在这个没有硝烟的战场上,他们会紧张,会担心,却绝不会退缩、不会被击垮——为了给全县人民牢牢守住第一道防线

主动请缨,只为心中唯一目标

“我是党员,我听从指挥”“我是急诊科护士长王娜,我自愿请战”“我是内三科护士王珊,我已做好准备”“我有经验,我参加过抗击非典”……
新冠肺炎疫情发生后,顺平县医院紧急启动了发热门诊和传染病区,组建医疗护理应急分队和救治专家梯队,第一时间进入紧急备战状态,连夜奋战,进行穿脱防护服实操演练、收治流程演练、院感知识培训。
    1
24日,为全面做好疫情防控工作,顺平县医院向全体医务人员、广大党员干部、入党积极分子发出倡议,号召医务人员投身到防控新冠肺炎疫情一线。
《倡议书》发出后,广大党员干部职工积极响应,纷纷请缨。没有华丽的语言,没有推脱的借口,在关键时刻,顺平县医院成立了由52名医护人员负责的预检分诊、发热门诊和发热病房。这些抗“疫”战士主动放弃春节假期、放下家庭团聚,选择逆向而行,只为心中一个共同目标——早日战胜疫情,守卫百姓健康。

为了春暖花开,甘愿负重前行

“忠孝不能两全。”短短几个字,体检科主任田晶已哽咽不能言。
年过半百的田晶已经在预检分诊坚守了20多天,她请战坚守第一道防线的时候,母亲已住院多日,此时此刻,多么想时时陪护在年迈又染病的母亲身边尽孝;但疫情当前,预检分诊的工作更需要她。相隔仅仅几十米,却已是多日不曾见面,“我相信,我在这里救治别人的时候,也一定会有人救治我的母亲”。
作为防疫第一道防线的预检分诊、发热门诊、发热病房,这里的医护人员24小时值守。由于门诊量的骤然上升,预检分诊的医护人员每天平均检测人数约1000人,一天下来口也干了,脚也麻了。即使在三班倒的值班制度下,每位医护人员工作时间都近10个小时。持续的高强度工作,每个人疲累的脸上,更多的是坚定。
为了保障全县人民的健康,这些勇敢的医护工作者脱下白衣,他们也是人之儿女、父母、夫妻。但在汹涌的疫情面前,他们也是血肉之躯,也会害怕,也会像普通人一样倒下。但是他们知道,自己不是孤军作战,当自己踏上征程,有更多人会在后方遥遥守望。

甘之如饴,春风细雨润心田

在这个特殊时期,医护人员身着厚重的防护服,戴着勒脸的护目镜,不仅要仔细为每位患者检查、问诊、检测生命体征、查血、治疗……碰到焦急暴躁的患者,还要春风细雨般耐心劝导、细心安慰,直到患者情绪平稳、配合治疗。
“现在是特殊时期,请大家听从医务人员的安排,不要着急!筛查流程比较复杂,为的是大家的安全,我们必须按序就诊,请大家耐心等待!”
   
“家属尽量不要探望,是为了避免交叉感染。”发热病患会被单独安排在一个病房,加上对新冠肺炎的恐惧和自身不确定,大多患者会出现紧张恐惧、自卑孤独、焦躁易怒等情绪,甚至有各种抱怨和谩骂,医护人员便成了他们的“出气筒”。
   
因为长时间的忙碌,他们里面的衣服湿了又湿、护目镜雾了又雾,双手泡得发白,面部勒出道道血痕。他们每餐不敢多吃饭,不敢多喝水,就连上厕所也是忍了又忍,因为浪费的不止是时间,而是紧缺的防护物资。在这样的环境下工作,他们不叫一声苦,不喊一声累。
   
“感谢每一位患者,是他们的理解和信任,使我们更加坚定地执守在抗疫一线”。田晶脸上透露着欣慰和坚定。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,在病人心中,他们是最勇敢的战士;可在疫情面前,他们也只是普通人。无论是到湖北重疫区支援的重症医学科朱建医师,还是守护顺平百姓健康的一线医护人员,面对来势汹汹的疫情,他们穿上白衣,便多了几分“明知山有虎,偏向虎山行”的胆气,挥洒自己的青春和热血,只为百姓生命健康筑牢第一道防线。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图