首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
远离卒中 你我同行
发布时间:2019-12-02     信息发布人:管理员

脑卒中,也被人们称为“脑中风”,是一个发病率、死亡率、致残率、复发率很高的疾病。在我国,卒中已成为居民第一位死亡原因,是人民群众生命健康的第一杀手。更为严重的是,我国有糖尿病人近1亿,高血压患者2.2亿,血脂异常者2亿,超重和肥胖者2.4亿,吸烟者3.5亿,卒中高危人群数量惊人。

患者发病4.5小时内静脉溶栓、6小时内动脉溶/取栓是脑卒中急性期救治的黄金准则。正确判断脑卒中的早期症状,并及时采取最佳的治疗手段,可以有效降低致残和致死率,但我国只有不到百分之二的卒中患者接受了溶栓治疗。卒中知晓率低、院前急救不到位、急救流程不规范,是导致卒中患者无法得到及时治疗的主要原因。

卒中可防可控。预防有5项简易措施,包括认知高血压、糖尿病、血脂异常等卒中危险因素;进行体力活动及常规锻炼;健康饮食,避免肥胖;戒烟限酒;学会识别卒中预警症状和应对方法。

三步识别脑中风,牢记中风120”

1--看一张脸(不对称,口角歪斜);

2--查两只胳膊(平行举起,单侧无力);

0--聆听语言(言语不清,表达困难)。

一旦发现疑似中风症状,立刻拨打120,快速送往有卒中救治能力的医院进行治疗,远离生死离别,避免终生瘫痪的悲剧。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图