首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
特色活动扮靓“职工之家”
发布时间:2019-09-16     信息发布人:管理员

——顺平县1200平方米的职工服务中心改造完成后,一年举办几十期就业创业和文体活动培训班

 

稿件来源:河北工人报  2019-9-11 

■本报记者吕新生 通讯员常永霞    

 

“这两年工会干的事可真不少,县职工服务中心各种技能培训、文体活动一个连一个,真是有声有色、红红火火啊!”近日,记者在顺平县职工服务中心采访时,该县教育和体育局职工王会英说。
  顺平县总工会是一栋独立三层小楼,位于县城顺兴南路,始建于1983年,产权为县总工会所有,但原来还住着司法局、老干部局等单位,临街门脸也都已外包,县总工会只占据其中六分之一,职工服务中心只有区区30余平方米。“原来是房破墙黑楼道暗,风一吹墙就掉土渣儿,我们戏称为‘渣子洞’。”该县总工会一位老职工笑着对记者说。
  为落实上级工会有关指示精神,为全县职工提供一个宽敞整洁的活动场所,20178月,该县总工会开始对原工会大楼进行重新整改装修,决定建一所全省示范性职工服务中心,此举也得到了县委、县政府主要领导的肯定和支持。随后,搬单位、腾场地、收门脸、按合同赔偿等,县总工会经过几个月艰苦繁杂的工作,20183月,建筑面积1200平方米的县职工服务中心全部改造完成,并依次通过市、省总工会的验收。
  记者在现场看到,新改造完成的顺平县职工服务中心内设职工服务大厅、创业就业服务中心、爱心妈妈小屋、电子商务服务平台、职工器械健身室、戏曲音乐室、书画室、劳模荣誉室、图书阅览室、摄影室、茶艺室、多媒体功能厅等20个对外服务窗口和功能室,钢琴、健身器材、书画桌案等多种器材摆放在各相关功能室内。
  “新的职工服务中心建成后,我们按要求建立各种服务窗口,完善服务内容和服务方式,以便充分发挥职工服务中心的基本职能。目前,我们的职工服务中心已经成为一个集职工群众宣传教育、困难帮扶、维护权益、服务职工为一体宣传党的方针政策、展示工会形象、依法维护职工合法权益、统筹各类资源服务职工的平台。”顺平县总工会常务副主席张春敬说。
  据了解,职工服务中心建成后,该县总工会在困难帮扶、职工互助、普惠服务、法律援助、关爱女职工等方面工作开展更为顺畅、服务更加完善,工作成效更加明显,更为突出的是,该县总工会以职工服务中心为依托,结合全县实际,常年开展各种创业就业技能和文体活动培训班,真正做到了建起来、转起来、活起来。
  一年多来,该县总工会依托县职工服务中心先后举办数十期电工、育婴师、摄影、声乐、瑜珈、形体、书画、茶艺等职工培训班。截至8月底,今年该县职工服务中心共举办各种培训班18期,收益职工超数千人。“今年以来,我们已举办就业基础培训班8期,培训下岗职工、困难农民工360人,为285名下岗职工、困难农民工提供了职业介绍和职业指导,392下岗职工和返乡农民工实现了就业。”张春敬说。
  今年暑期,该县职务服务中心还举办了一期30名小学生参加的职工子女托管班,聘请专业教师授课,让孩子们既学到了书本之外的知识,还度过了一个快乐的假期,受到了职工群众的高度评价。
  丰富多彩的活动,灵活多样的服务方式,有效提高了工会服务职工的能力,丰富了职工的文化生活,提升了工会的影响力和号召力,也得到了省、市总工会有关领导和县委、县政府主要领导的充分肯定。去年,该县总工会在职务服务中心举办“改革开放四十周年职工书画摄影展”时,县委、县人大、县政府、县政协主要负责人全部到场,均纷纷点赞,政府县长说:“工会围绕中心、服务大局做了不少事,小部门,真能干大事啊!”
  “今后,我们将进一步增加职工服务中心的服务功能,加强其服务能力建设,将其打造成为功能更为齐全、充满爱心、充满阳光的职工之家,为全县4万余名职工提供更为温情周到的服务,助力全县经济社会更快更好地发展。”顺平县人大常委会副主任、县总工会主席李晓红说。

 


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图